当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

守好阻击新冠肺炎疫情的最后一道防线

录入时间:2020-02-11 15:16:00 来源:青海生态环境 打印此文

  2月9日0时至24时,青海省9个医疗废物处置中心共收集医疗废物6.53吨、处置医疗废物8.25吨,其中新冠医疗废物收集处置量为0.95吨。

  这组数据有力有为,在全国上下坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的当下,青海省全力以赴攻坚克难,以实际行动装点青海大地的春天。

  连日来,省危险废物集中处置中心和西宁市医疗废物处置中心(“两废中心”)的工作人员紧张的忙碌着,来自西宁地区各医院的医疗废物特别是新冠肺炎疫情处置医疗废物在这里均得到了及时、有序、高效处置。

  部署重在落实,耕耘必为胜利。把处置好医疗废物作为当前疫情阻击战中的一项重要工作,青海省自1月20日至2月9日,共处置医疗废物353.2503吨,其中新冠肺炎疫情医疗废物处置14.80吨。

  这一天,省生态环境厅土壤和固废管理处处长久贤和省固体废物污染防治中心主任李亚迅再次来到“两废中心”,在门口接受了体温检测和消毒程序后,通过远程监控实时查看医疗费物处置情况,并详细查看了医疗废物处置记录及工作台账等,细心浏览详细询问,不敢有半分疏漏。

   

  环顾四周,一辆装满医疗废物的转运车缓缓驶进“两废中心”,密闭消毒转运车,“全副武装”的工作人员,顿时让医疗废物处理现场多了几分严肃。

   

  待医疗废物卸车并完成交接工作,这些医疗废物就会按程序被转移到焚烧炉进行焚化处理。白色的烟气从烟囱徐徐冒出,医疗废物在高温的“促使”下实现了无害化处理,有效避免了对周围环境造成污染。

  连日来,“两废中心”的工作人员以严谨的工作态度为疫情防控工作奉献着绵薄之力,省生态环境厅和西宁市生态环境局工作人员也是密切关注医疗废物处置情况,随时到现场进行督导检查。

  省危险废物集中处置中心和西宁市医疗废物处置中心负责人徐青松介绍,“两废中心”目前每天正常上班可达到60至70人,即使春节期间也没有松懈,且目前所拥有的医疗废物转运车全部处在运行当中,并在焚化设施中还安装了脱硫、脱硝、除尘设备,排放烟气不会对大气造成污染,医疗废物焚化以后形成的炉渣和飞灰在进一步进行固化工艺处理,在“两废中心”的填埋场进行填埋处理。

  在此基础上,从新冠肺炎疫情发生至今,“两废中心”已增加投入20余万元,从1月25日到2月9日,已处理医疗废物216.52吨,其中新冠医疗废物处置14.71吨。

  自2015年青海省危险废物和西宁市医疗废物处置中心建成并投入使用以来,主要处置内容有储存、焚烧、固化、污水处理填埋系统及相应生产配套辅助设施,焚烧工艺处理危险废物可每日处理20吨。

  从省生态环境厅了解到,目前全省对定点医院及发热门诊产生的医疗废物做到了日产日清日结,并由专车收集及时完成处置,最大限度与人群保持安全距离,努力守好阻击疫情的最后一道防线。