当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

青海省生态环境厅召开党组扩大会议对疫情防控和生态环境保护重点工作再安排再部署

录入时间:2020-02-11 15:23:00 来源:青海生态环境 打印此文
  
  2月11日,青海省生态环境厅党组书记、厅长汤宛峰同志主持召开厅党组扩大会议,深化学习党中央国务院、省委省政府、生态环境部有关疫情防控重要会议精神,深刻领会习近平总书记在北京市调研新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组2月10日会议精神,就进一步强化疫情防控和扎实做好生态环境保护重点工作进行再安排再部署。   

 

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,厅党组认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央国务院、省委省政府决策部署和生态环境部工作要求,坚持厅党组和厅疫情防控工作领导小组靠前指挥,立足部门职责,在医疗废物处置监管、医疗废水处置及水环境监管、环境应急监测、保障良好大气环境质量、确保辐射环境安全等方面,做了大量工作并取得积极成效。当前疫情防控工作进入关键期,必须毫不动摇地保持清醒认识、保持一刻不松劲的定力,牢固树立全省疫情防控和经济社会发展“一盘棋”思想,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,在全力抓好生态环境系统疫情防控处置工作的同时,坚持发展第一要务不动摇,坚定全年目标任务不改变,加快推进一季度起好步、开好局工作,支持推动全省经济社会健康发展。

  会议要求,全省生态环境系统各级党组织和党员、干部职工在疫情防控及日常工作生活中,要努力走在前、做表率,坚持人民利益至上,弘扬环保铁军精神,认认真真、扎扎实实做好各项工作,为坚决打赢疫情防控总体战阻击战和经济社会发展保卫战攻坚战提供支撑保障。一是进一步强化医疗废物处置监管。抓好传染性和非传染性医疗废物分类收集、强化应急处置能力、保障安全转运三个环节重点和关键,全力支持和督促各地做好医疗废物处理处置工作,确保当日收集当日处置完毕,有效防范环境风险。二是进一步加强水环境保护监测监管。积极配合卫健委、水利、住建、农业农村等部门,按职责抓好全省地表水水质监测,重点加强各级饮用水源地环境安全风险防范和医疗污水、城镇污水处理设施运行监管,推动水环境保护和水污染防治工作措施落到实处。三是进一步抓好大气污染综合整治。以西宁、海东和6州政府所在地城镇为重点,持续强化城市(镇)扬尘控制,督促企业加强污染治理设施运行管理,及时调整管控措施,确保污染物稳定达标排放、环境空气质量保持优良水平。四是进一步优化建设项目环评服务。对急需的医疗卫生、物资生产、医疗废物处置、研究试验类建设项目,开辟“绿色通道”,特事特办,最大限度做到“网上办”和“不见面”审批,有效推进项目落地实施。五是进一步加强环境应急和风险防范。严格落实日常值班、联防联控、信息报送、宣传教育、舆情监控制度措施,抓好系统内部疫情防控,做好生态环境应急监测工作,强化重点领域环境风险管控,及时消除环境安全隐患。

  会议还就认真做好六五环境日国家主场活动筹办、中央环保督察问题整改、污染防治攻坚等季度和年度重点工作作出部署。