当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

全省生态环境保护工作视频会议召开

录入时间:2020-02-20 14:38:00 来源:青海生态环境 打印此文

  全省生态环境保护工作视频会议召开要求全省生态环境系统为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战和加快推进全年工作起好步开好局提供支撑保障

  2月19日,全省生态环境保护工作视频会议召开,省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长刘宁分别对全省生态环保工作提出要求。会议在总结去年工作、部署今年重点工作任务的同时,就扎实抓好疫情防控相关环保工作、统筹推进打赢污染防治攻坚战各项重点任务,进行细化部署,要求坚持两手抓两促进,切实做到“六到位”,以“联、通、干”代替“隔、断、停”,为加快推进一季度和全年工作起好步、开好局提供支撑。

  疫情防控思想认识要到位

  认真学习、深刻领会、贯彻落实好习近平总书记重要指示批示和党中央国务院、省委省政府重要决策部署,以及生态环境部召开的全国生态环境系统加强新冠肺炎疫情防控相关环保工作视频会议精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。提高政治站位,强化战略、法治和底线思维,牢牢把握工作主动权,认真履职,主动作为,抓实抓细抓好各项工作落实,在疫情防控大考中交出满意合格的政治责任答卷。

  医疗废物处置监管要到位

  抓实抓细疫情防控医疗废物监管工作,主动加强与卫生健康部门的协调,健全完善医疗废物联防联控机制,坚持日调度报告制度,严把传染性和非传染性医疗废物分类收集、应急处置、安全转运三道关口,督促做好医疗废物处理处置工作。重点加强对西宁市、海东市、海北州医疗废物收集、转运、贮存、处置情况的监管督导,及时安全处置定点收治医疗机构产生的新冠肺炎医疗废物,有效防范环境风险。

  生态环境监测监管要到位

  进一步完善环境应急监测预案,强化环境空气、地表水环境质量和饮用水水源地水质监测预警。会同卫健、水利、住建、农村农业等部门,重点加强医疗污水、城镇污水处理设施监管,指导督促定点医疗机构全面落实产生废水废物安全消毒处理措施,全力抓好水环境保护和水污染防治,确保水生态环境安全。严格落实辐射安全监管措施,为医疗机构疫情防控提供服务保障。

  建设项目环评服务要到位

  按照省委省政府统筹推进经济社会发展、加快推进在建项目复工和新项目开工的要求,全面贯彻新发展理念,坚持以优化环评服务为抓手,既支持保障好疫情防控相关项目建设,又积极服务推进全省重大项目、重大工程开工建设,开辟“绿色通道”,强化服务指导和源头预防,采取先备案后办理、告知承诺制审批等方式精简审批环节,加快环评审批进度,推进项目落地建设。

  统筹推进重点工作要到位

  按照省委十三届七次全会、省“两会”确定的生态环境目标任务,落实责任、细化举措,积极推动做好中央环保督察问题整改、打赢污染防治攻坚战、六五环境日国家主场活动前期筹备和生态环境系统项目开复工等重点工作,紧盯省政府下达的投资计划任务,加强对重点流域生态保护与修复、大气和土壤污染防治、农村环境综合整治等5大类项目实施的统筹调度,确保尽早形成实际支出。

  环保铁军作用发挥要到位

  按照打造生态环境保护铁军要求,坚持领导干部靠前指挥,切实发挥好基层党组织政治引领和党员先锋模范作用,带头担当、积极作为,以“严、真、细、实、快”的工作作风,落实落细各项举措,以疫情防控和推动重点工作落实的实际成效,来检验拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、诠释新时代生态环保人的初心使命和责任担当,为抓好疫情防控、实施污染攻坚、推动绿色发展提供坚强有力的支撑保障。