当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

全省生态环境保护项目建设与“十四五”规划编制工作视频会议召开

录入时间:2020-03-05 08:54:00 来源:青海生态环境 打印此文
  3月4日,省生态环境厅组织召开全省生态环境保护项目建设与“十四五”规划编制工作视频会议,动员全省生态环境系统进一步统一思想、提高认识,切实抓好项目开复工、“十四五”规划编制和生态环保项目库建设等重点工作。省生态环境厅党组书记、厅长汤宛峰同志出席并讲话,西宁市、海南州、玉树州生态环境局主要负责同志作表态发言,副厅长司文轩同志主持会议。

 

  汤宛峰同志强调,要深入贯彻党中央国务院、省委省政府开复工工作各项要求,在做好疫情防控的基础上,切实抓好生态环保重大项目实施,有力有序推动开复工建设。他要求,一是成立工作专班、全面梳理各类工程项目,将项目实施责任落实到具体项目、分解到具体的人,实行项目全过程管理。二是归类实行项目周调度、月督办制度,把项目调度作为推进项目实施的重要抓手,按时间节点完成实物工作量和投资任务。三是主动加强与各部门的协调沟通,加快项目前期审批,确保已下达资金项目能够尽快开工建设。四是积极做好开复工期间施工队伍进场、材料运输、设备采购等工程环节的主动服务,落实好新冠肺炎疫情各项防护措施,加强安全生产管理。

  汤宛峰同志指出,完成“十四五”规划编制是全省生态环境系统2020年的一项重大任务,需要凝聚共识,汇聚合力,科学谋划。根据国家规划编制要求和省委省政府工作部署,力争编制好用、管用、抓得住、能落地的规划。他要求,各地要着眼于生态环境保护短板,聚焦长江经济带、黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”、新一轮西部大开发和支持藏区发展等国家战略,认真谋划,提出有针对性对策措施,力争一批重大项目纳入国家规划、融入国家战略。要高度重视规划编制工作,围绕青海“十四五”生态环境保护规划重点任务的分解落实,编制完成青海省重点流域水生态环境保护等专项规划,构建“1+N”规划体系。

  汤宛峰同志强调项目库建设是一项系统性工程,关乎专项资金争取、项目实施进度、规划任务落实、生态环境保护任务完成、环境质量目标实现,加强项目库建设至关重要。他要求,一是各地要切实担负起项目库建设的主体责任,紧紧围绕国家重大战略实施,瞄准本地区突出的环境问题和症结,提出一批起点高、规模大、绩效好、带动作用明显的大项目、好项目。二是各地要树立“抓项目就是促发展,做项目就是促保护”的工作意识,正视短板与不足,解决好以往项目前期衔接不利、沟通不够、论证不充分的弊端,提升项目库质量。三是省厅相关处室和单位要深入实地,主动服务,强化对各地项目工作的指导,筛选出一批条件成熟、路线可行,能够支撑区域环境质量改善的重大项目,确保项目有序接替。

 

  各市州、县生态环境保护部门主要负责同志、分管负责同志及项目负责人,厅机关各处室、各派出机构、厅属各单位主要负责同志参加会议。