当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅助力联点帮扶村开展春耕春种工作

录入时间:2020-03-24 09:04:00 来源:机关党委(机关纪委) 打印此文

   今年是脱贫攻坚收官之年,春种春耕时节又逢新冠疫情影响,巩固脱贫成果任务艰巨。省生态环境厅党组高度重视,按照党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚决策部署,及时研究安排扶贫工作,明确责任,由厅系统各党支部及相关处室单位抓好持续扶贫扶志扶智,推动扶贫工作走深走细走实,落实党员干部“一联双帮”措施,通过打电话、发短信、微信视频等形式,及时掌握结对帮扶户情况,配合驻村工作队深入宣讲中央和省委1号文件精神,为建档立卡户捐赠医用口罩等防护物资,积极协调帮助春耕春种。驻村工作队始终坚守一线,同村“两委”合力推进疫情防控和脱贫攻坚工作,通过积极协调,为联点帮扶的互助县松多乡马营村、本康沟村送去10000公斤优质青稞种子,同时解决了有机化肥、地膜等需求问题,驻湟中县甘河滩镇黄二村工作队也多方联系,为村民争取春耕种子10872公斤(其中青稞种子4912公斤,小麦种子5960公斤)、化肥6吨。这些种子和化肥,节约了3个联点帮扶村村民春耕春种资金,缓解了建档立卡户经济压力,确保了联点扶贫村复耕复产和稳定生产。

  马营村、本康沟村、黄二村是省生态环境厅联点帮扶村,共有514户1845人,其中建档立卡贫困户126户439人,现有耕地共6116亩,多为山旱地,主要种植青稞、小麦、油菜籽、马铃薯等农作物3个村先后在2016年至2018年实现脱贫,但发展后劲仍较弱。近年来,在省生态环境厅定点帮扶下,各村先后引进当归、羌活等中药材以及大蒜等特色种植,发展牦牛、葱花土鸡、土猪、松多羊等特色养殖,村民经济收入稳步增加。持续开展农村环境综合整治,人居环境明显改善。