当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

《青海省志・环境保护志(1995-2010年)》通过终审验收

录入时间:2020-05-14 08:36:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 打印此文

  5月12日,经省政府同意,省地方志编纂委员会办公室组织召开《青海省志・环境保护志(1995——2010年)》(以下简称《环境保护志》)终审验收会,邀请陕西省编志办、生态环境部和省内相关专家进行评审。会议由省地方志编纂委员会办公室主任杨松义主持,受汤宛峰厅长委托,齐铭副厅长出席会议并作表态讲话。省地方志编纂委员会办公室二级巡视员、业务指导处处长云公保太、副处长杨树寿,省生态环境厅办公室主要负责人、志书撰稿人参加会议。

  《环境保护志》继去年12月16日召开复审会后,厅党组高度重视终审及验收稿编纂工作,主要领导和分管领导亲自部署并提出要求,督促推进编纂进度。根据复审会上提出的意见建议,厅办公室对志书目录、青海省行政区划图、凡例、省志卷目、编纂说明、彩页照片等,进行了优化调整和补充完善;对每个“章”下的“节”“目”进行归整规范,对部分内容、照片及插图进行重点补充并归类整合,逐字逐句对志书进行校核把关,通过进一步修改完善后于今年3月下旬完成终审稿。志书除青海省行政区划图、青海省地方志编纂委员会组成人员、《青海省志(1986-2005)》卷目、“序”、“凡例”由省地方志编委会统一设置外,设编纂说明、概述、大事记、正文及附录,全书近92万字、图表51张、照(图)片218幅。其中,正文共11章53节178目,单设“人物”。

  与会专家一致认为,《环境保护志》(终审稿)观点正确、体例完备、资料翔实、文风朴实,全面、系统、客观地反映了断限内全省环境保护事业发展的历史与现状,志稿内容符合党的路线方针政策,符合宪法、档案、保密等法律法规规定,重点突出、详略得当,具有较强的时代特点、地域特色和行业特征,符合志书质量要求,具备出版印刷条件,同意通过终审验收。但在评审中也发现存在诸如个别章下无题序与内容不够对应,卷首照片排序不够严谨,概述内容不够精炼等问题,需要进一步加工、修改和完善。

  齐铭副厅长在讲话中指出,下一步将按照要求抓好三项工作。一是强化责任意识,如期出版志书。认真梳理、吸收借鉴与会领导和专家提出的意见建议,抓紧做好志稿修改完善工作,该补充的资料尽快补充,该核实的内容立即核实,该规范的格式及时规范,全力以赴完成后续工作任务,确保年底前出版《环境保护志》。二是遵循体例规范,反复打磨志稿。严格按照《地方志书质量规定》《青海省第二轮志书行文规范》等要求,严把好政治关、史实关、体例关、资料关、文字关,逐字逐句认真校核,确保志书篇目结构合理、资料详实准确、行文朴实流畅。三是坚持精益求精,保证志书质量。始终坚持质量第一,按照时间进度服从质量的要求,从观点、篇目、体裁、内容、资料、时空范围、文体文风、行文规范等方面对志稿进行精雕细琢、认真修订,保证志书质量,打造传世佳志。