当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅组织召开湟水河入河排污口排查试点工作交流座谈会

录入时间:2020-05-20 08:47:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 打印此文

  为扎实推进湟水河入河排污口排查试点工作,了解各地工作准备情况,摸清湟水河流域的基本信息,研判排查整治工作的重点和难点,5月18日,省生态环境厅组织召开了湟水河入河排污口排查试点工作交流座谈会,厅党组成员、副厅长彭维宇出席会议并讲话,西宁市、海东市、海北州政府分管负责同志,生态环境局主要负责人,厅相关处室、单位主要负责同志参加了会议。

  会上,省生态环境保护综合行政执法监督局对湟水河入河排污口排查试点工作背景做了介绍,并对省生态环境厅印发的《关于做好湟水河入河排污口排查整治工作的函》做了解读。省厅水生态环境处就前期与生态环境部调研组沟通事项向与会人员进行了传达。两市一州政府分管负责同志分别就辖区内流域基本信息、工作准备情况、排查工作存在的困难以及希望省生态环境厅帮忙协调落实的问题进行了交流,副厅长彭维宇逐一进行回应和解答,共同分析研判,寻找工作方法,并对下一步工作进行了安排部署。

  彭维宇指出,2019年9月习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调“共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河”。湟水河是黄河的第三大支流,是青海境内最大的一级支流,更是青海人民的“母亲河”,保护好湟水河对青海极其重要。开展湟水河入河排污口排查试点工作,是贯彻习近平生态文明思想和重要指示精神的具体行动,是推动我省“一优两高”战略实施的重要举措,是改善黄河流域生态环境质量的重要基础性工作。 

  彭维宇要求,一要高度重视,提高政治站位。我省湟水河是生态环境部黄河入河排污口排查整治工作试点之一,这是国家给我省安排的重要任务,时间紧、任务重,两市一州政府是湟水河入河排污口排查整治的责任主体,要切实提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,提前谋划、提早部署,扎实推进工作落实,在人员、资金、项目等方面加大投入,保证各阶段任务按时完成。二要建立工作联动机制。省厅水生态环境处、省生态环境保护综合行政执法监督局及两市一州政府要分别确定一名联络人,与生态环境部建立上下联动机制,及时对工作中存在的问题进行沟通协调,解决困难。政府各部门要建立信息互相通报、联合处理的工作机制,入河排污口排查整治工作涉及多部门、多领域,各级政府要分解工作任务、明确职责分工,统筹各部门形成合力,全力推动排污口整治工作。三要重视资料收集整合工作。资料收集整合能为现场排查整治提供重要的基础信息支撑,排查整治所需资料内容多、涉及面广,各市(州)应该提早安排,与排查工作同安排、同部署,确保按要求保质保量提交所需资料。