当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

东部地区环境监察专员办持续对西宁海东两市开展督察

录入时间:2020-05-24 18:12:00 来源:东部地区环境监察专员办公室 打印此文

   为进一步贯彻落实中央环保督察问题整改动员部署会和推进会精神,按照4月29日汤宛峰厅长在生态环保督察工作汇报会议上提出的加强对西宁海东两市工业园区和大气污染防治的督察要求,东部地区环境监察专员办公室迅速制定督察工作计划,组织工作人员在分管专员精心指导下,于5月13日-22日,通过听取汇报、调阅资料和现场检查等方式,对西宁、海东两市和工业园区中央环保督察反馈问题整改、大气污染防治、重点区域扬尘综合管控、饮用水水源地保护等情况,持续开展督察,两市环保部门、县区园区负责同志参与了督察。  

 

  在西宁市,重点检查了湟源县青海华铁金属有限公司环保措施落实、大华饮用水源问题整改、宗家沟旅游景区生活垃圾污水收集处理、东川工业园区工业污水处理厂和西宁市第一污水处理厂运行、甘河工业园区铁合金企业环保措施落实、湟中区多巴镇环境综合整治、教场河生态修复保护工程项目建设和城中区沈家寨片区建筑工地扬尘管控等情况。在海东市,重点检查了乐都区扬尘综合整治、乐都和民和工业园区铁合金企业和其他重点企业等环保措施落实情况。  

  针对督察发现的问题,现场进行交办并提出了整改要求。一是要求西宁海东两市对第一轮中央环境保护督察整改按目标进度尚未完成以及未完成销号的问题,再梳理再调度,加快整改销号。同时,对第二轮中央生态环境保护督察立整立改阶段性办结的问题提前抓紧进行整改。二是要求西宁市加强对大通北川工业园区沿227线区域“散乱污”问题的排查整治,湟中区强化对多巴地区环境卫生“脏乱差”综合整治;海东市加强对乐都区建筑工地、道路扬尘的综合整治。三是要求西宁经济技术开发区、海东工业园区管委会,强化对园区企业的监督管理和指导协调,重点做好铁合金、电解铝、水泥等行业工业污染无组织排放和环保设施运行管理,及时处置危险废物,规范台账管理。四是要求西宁海东两市工信、住建、城管、生态环境等部门严格落实监管责任。坚持问题导向,针对监管弱项,各司其职各负其责,强化担当主动作为。特别是对工业企业污染治理、生活垃圾生活污水收集处理、环保设施运行、环境执法监管等方面,厘清责任,形成合力、齐抓共管,加快问题整改。五是要求青海福鑫硅业有限公司、青海华铁金属有限公司、民和云峰福利铁合金厂等企业,切实落实主体责任,强化精细化管理,严格落实排污许可制度和环评要求,减少污染物排放,提高治污能力和水平。 
  下一步,将持续按照省委省政府第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作动员部署会、推进会和厅党组要求,对重点地区、重点问题强化督察,推动问题整改落实。