当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅开展“国际生物多样性日”宣传活动

录入时间:2020-05-25 08:35:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 打印此文

  5月22日是联合国大会确定的“国际生物多样性日”,我省积极行动,省生态环境厅与青海湖景区保护利用管理局、省林业和草原局、共青团青海省委在青海湖畔联合开展以“生态文明——共建地球生命共同体”为主题的公益林植树活动。

  活动中,各主办单位代表共同启动了“保护青海湖,我是志愿者”公益林建设志愿服务项目,并为各单位志愿者队伍授旗,全体志愿者宣读了《“保护青海湖、我是志愿者”生态环保倡议书》,共同种植了丁香、榆叶梅等适应青藏高原高寒气候的耐寒、耐盐碱树种300余棵。同时,为了让志愿者对“国际生物多样性日”和青海湖作为“青藏高原物种基因库”的生态保护重要性有更多了解,组织大家参观了位于江西沟农场的青海湖普氏原羚救护基地,详细介绍了珍稀物种普氏原羚的生活习性及其保护现状,实时观看了普氏原羚监控画面,并详细介绍了当前我省国家公园示范省建设和青海湖国家公园创建方向与目标,为大家上了一堂生动而又深刻“青海湖生态体验课”。此次活动旨在通过举办系列宣传活动,提高全社会共同参与生物多样性保护的意识,共建美丽地球家园。

  据了解,来自社会各界200余名志愿者参加了当天的宣传活动,省生态环境厅副厅长韩德辉与大家一同参加志愿服务系列活动。

  青海地处地球第三极,是北半球气候的敏感区和启动区,是全球生态系统的调节器和稳定器,拥有世界大面积的高原湿地、高寒草原、灌丛和森林等生态系统,被联合国教科文组织誉为世界四大超净区之一。同时,青海是世界上高海拔地区生物多样性、物种多样性、基因多样性、遗传多样性最集中的地区,是高寒生物自然物种资源库。习近平总书记对青海生态环境保护建设高度关注、寄予厚望,对青海做出了“最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”的定位,强调保护好三江源,保护好“中华水塔”,筑牢国家生态安全屏障,确保“一江清水向东流”,是青海义不容辞又容不得半点闪失的重大责任。青海牢记习近平总书记殷切嘱托,把生态保护优先作为立省之要,把扎扎实实推进生态环境保护作为重大政治责任,全面加强生态保护建设,推进生态文明,取得显著成效。经过多年努力,我省生物多样性功能显著增加,珍稀濒危物种种群数量呈现逐年增加态势,雪豹数量超过1200只,藏羚羊由上世纪90年代的不足3万只恢复到现在的7万多只,普氏原羚从300多只恢复到现在的2000多只,青海湖鸟类种数由上世纪90年代的189种增加到223种。