当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅赴海北州开展祁连山区山水林田湖草生态保护修复试点项目检查督导

录入时间:2020-05-25 08:43:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 打印此文

  5月8至15日,省生态环境厅司文轩副厅长带队,组织相关处室单位同志,方案编制单位及国家和省级行业专家组成检查督导组,赴海北州各项目区县,通过会议座谈、现场查验、资料查阅等方式,对祁连山区山水林田湖草生态保护修复试点项目(以下简称“试点项目”)进行现场检查和督促指导。

  检查组一行先后到门源县、刚察县、海晏县、祁连县,实地查看了各项工程的实施进展。在门源县,查看了大通河流域水环境整治与生态功能提升、历史遗留矿山整治、垃圾热解等项目,要求尽快完成工程优化设计方案批复,妥善解决好第二轮中央生态环保督查反映的生活垃圾处置等事宜。在刚察县,查看了沙柳河河道整治、江仓煤矿生态修复、“鱼鸟水草”示范区建设、历史遗留矿山生态修复等项目,指出要及时总结示范经验做法、妥善解决矿山生态修复过程中积水等问题。在海晏县,查看了河道整治和土地沙化治理项目示范成效,提出进一步提高生态护岸、土地沙化治理成效的要求。在祁连县,查看了小八宝河、冰沟、野牛沟乡、拉洞台村等试点区域,指出要坚持生态保护修复与脱贫攻坚、生态旅游、乡村振兴等重点任务结合起来,打造人与“山水林田湖草”和谐相处的生命共同体。

  检查组认为,海北州试点项目取得阶段性进展,主体工程量已基本完工,在按流域整体推进、拟自然生态理念修复、体制机制创新、统筹重点任务等方面,初步形成了一些试点经验和示范成效,但也面临试点项目整体进度滞后、竣工验收率偏低、结余资金项目谋划迟缓、运维管理有待加强等问题。海北州政府要切实履行试点项目主体责任,紧盯“三个全覆盖”和“五个示范区”的试点绩效目标,督促指导各县解决当前存在的主要问题,加快试点项目实施进度,确保试点项目顺利收官,高标准迎接国家验收考核。