当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

青海省开展2020年上半年环境行政处罚案卷评查工作

录入时间:2020-06-29 11:35:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文

  为进一步规范生态环境执法行为,不断提高我省环境行政处罚案卷质量,按照《2020年生态环境环保执法大练兵活动方案》要求,省生态环境保护综合行政执法监督局组织业务骨干于6月23-24日对我省2020年上半年环境行政处罚案卷开展了全覆盖评查工作。评查人员对照评分标准以公平、公正、实事求是的态度,对案卷逐项仔细审查,从案卷完整性、案件程序合规性、文书制作规范性等方面着手,以处罚程序、处罚依据为重点,对每个案卷执法主体是否合规、处罚主体是否明确、违法事实证据是否确凿、适用法律是否得当、自由裁量是否合理、行政处罚决定是否正确等环节进行了全面评查,对发现的问题逐项进行梳理归纳。

   

  评查后,省执法监督局组织重点市(州)相关执法人员针对评查中发现的问题进行了面对面反馈,要求各市(州)高度重视执法大练兵活动,以学促练、以练促学,对发现的问题立行立改、查漏补缺,并举一反三,不断提升环境执法水平。 

   

  案卷评查是提高环境执法办案质量的重要手段,也是着力培养理论通、业务精、擅执法的高素质、专业化执法队伍的重要途径。通过此次案卷评查活动,有力促进了各市(州)环境执法案卷制作水平,达到了不断提升现场检查、调查取证、法律适用、程序遵守等能力的目的,切实解决基层执法人员“不会查”、“不会罚”等问题,有力推动我省生态环境保护执法大练兵活动不断深入开展。