当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅开展消防安全知识培训讲座

录入时间:2020-07-01 14:59:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文

  为深入开展2020年“安全生产月”活动,加强消防安全宣传教育工作,进一步提高全体干部职工消防安全意识,提升应急处置能力。6月29日,省生态环境厅组织开展消防安全知识培训讲座,邀请青海瑞亿消防安全技术服务中心师资人员现场授课,机关各处室、厅属各单位相关人员参加培训。


  培训老师结合近年来发生的重大火灾和身边典型案例,通过PPT图文演示列举了大量实例和现场的图片,从高层火灾隐患、火灾责任划分、火灾燃烧周期、家庭及办公局域火灾、楼道逃生、车辆自救等方面作了介绍,特别就电气火灾案例、消防日常管理、疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法等进行了深入浅出的讲解,对火灾发生的原因进行了剖析,强调了加强消防安全管理的重要性。

  培训之后,培训老师带领大家来到“消防模拟逃生体验屋”前,开展消防模拟逃生演练,体验了“穿越火线”的真实时刻。按照火场逃生知识,干部职工们用湿毛巾捂住口、鼻,弯腰、低头依次从“消防逃生屋”入口进入,并快速从出口撤离。这种体验火场逃生屋的方式,既锻炼了干部职工在紧急情况下的心理素质,又对防范重特大火灾事故起到了很好宣传教育作用,以防范于未“燃”,宣传了消防安全知识,增强了干部职工消防安全意识,提高了应急自救和应对突发事件能力。