当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

郭竟世专员调研督导海西州中央生态环境保护督察反馈问题整改和污染防治工作

录入时间:2020-07-06 08:52:00 来源:柴达木地区环境监察专员办公室 加入收藏 打印此文
     近日,省生态环境厅环境监察专员郭竟世海西州调研督导中央生态环境保护督察反馈问题整改和污染防治工作

6月30日,在大柴旦工业园区乐青科技化学有限公司和和信科技有限公司现场,郭竟世专员详细了解2家企业生产废水治理进展等情况,并结合现场调研情况,就如何进一步优化生产废水处理措施、推进问题整改提出相关建议。他要求,企业要实施科技创新,加强与科研院所合作,切实从源头上解决生产废水问题,实现企业可持续发展。在大柴旦饮马峡产业区工业污水处理厂建设现场,他要求园区管委会加快项目建设进度,确保问题按时完成整改。

7月1日上午,在海西州环境保护委会员办公室,郭竟世专员听取了海西州2轮中央生态环境保护督察反馈问题整改和转交群众举报信访案件办理进展情况汇报,针对未完成的整改问题和未办结的信访案件,尤其是茫崖石棉选矿废渣和三鼎矿业尾矿治理等重点难点问题,与参会人员逐一分析研究,提出合理化工作建议或意见。他要求海西州政府及相关部门要进一步提高认识,对生态环境保护督察反馈问题整改工作加强调研指导、跟踪督促,促进问题整改。随后在发投碱业日处理3000吨蒸氨废液综合回收利用实验示范项目现场,郭竟世专员详细了解该项目建设运行、废水回收等情况,察看了中控室、轻质碳酸钙和石膏回收单元装置。下午在州生态环境局召开了3家碱业蒸氨废液处置工作对接座谈会,听取了3家企业关于蒸氨废液整改进展、存在的问题困难等情况。他首先传达了刘宁省长在省生态环境厅《关于我省制碱行业蒸氨废液处置情况的报告》上的批示精神。他表示,一是海西州纯碱企业整改问题在2轮中央生态环保督察中都有反馈,是一项政治任务,也是一项整改硬任务,企业要以讲政治的高度,切实履行整改主体责任,不折不扣落实问题整改;二是企业对蒸氨废液治理工程成本、资金、市场化等因素进行分析测算,进一步优化治理方案,可采取多方面、多路径的水资源循环利用方式方法。三是政府及相关部门在法律法规、政策、技术等方面,全力支持帮助企业问题整改,促进整改任务顺利进行。

7月2日,郭竟世专员在海西化工建材有限公司、德令哈煤炭交易市场和德令哈工业园区固体废物填埋场现场,实地察看了企业生产车间、石灰石、粘土、原煤物料存放点、污染防治设施等,详细询问企业环保设施运行状况和粉尘无组织排放治理情况。随后,在可鲁克湖-托素湖自然保护区整改问题现场,察看了梭梭苗木补植补种情况,并对后期梭梭管理提出了具体要求。

7月3日,郭竟世专员察看了发投碱业和中盐昆仑碱业蒸氨废液排放场安全隐患治理项目,他要求蒸氨废液排放场要科学、规范整治,切实有效防范环境安全隐患。调研中,郭竟世专员强调,海西州政府及相关部门要提高政治站位,把中央生态环境保护督察反馈问题整改作为一项重大的政治任务,必须毫不松懈的抓紧、抓实、抓好。把污染防治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,切实落实好属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决整治突出环境问题,奋力打好污染防治攻坚战。

调研督导期间,海西州政府副州长阿英德,省生态环境厅柴达木地区环境监察专员办公室、省固体废物污染防治中心、柴达木循环经济试验区管委会、海西州生态环境局、德令哈市政府有关负责同志先后参加督导调研