当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

青海省大气污染防治重点城市建立联防联控机制

录入时间:2020-07-14 09:31:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文
  为深入推进青海省主要城市西宁海东两市大气污染防治,巩固改善区域空气质量,切实增强人民群众的蓝天幸福感,按照中共中央国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和青海省委省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《打赢蓝天保卫战三年行动实施方案(2018-2020年)》要求,近日青海省生态环境厅立足本省实际,结合黄河流域高质量发展和兰西城市群建设规划的总体战略部署,指导帮助西宁海东两市政府,建立了大气污染联防联控机制,签订了联防联控工作协议,为两市共同推进科学、精准、依法治污提供了制度保障,为河湟地区打赢蓝天保卫战作出应有贡献。

  联防联控协议指出,按照生态环部和青海省委省政府部署要求,围绕改善大气环境质量,通过“统一研究、统一部署、统一施策、统一标准”和应急同步响应、信息及时互通、工作协同推进等联防联控措施,确保2020年两市空气质量优良天数比率达到82%以上;PM2.5年均浓度西宁市较考核基准年下降10%,海东市较考核基准年下降17%,其他污染物年均浓度控制在二级标准以内;“十四五”期间,主要污染物年均浓度持续下降,重污染天数明显减少,圆满完成国家和青海省下达的空气质量年度目标任务。西宁市和海东市在各自打赢蓝天保卫战三年方案或年度大气污染防治方案的基础上,采取强有力措施,以控制重点区域颗粒物和氮氧化物为工作核心,成立两市大气污染联防联控工作协作小组,定期组织召开联席会议。

  联防联控协议明确,联防联控范围是两市行政全域,重点区域包括两市主城区和接壤区域。西宁市为五区两县,重点区域是城东、城中、城西、城北区及东川工业园区、南川工业园区、生物园区;海东市为两区四县,重点区域是河湟新区、平安区、乐都区、互助县。主要工作任务是从强化扬尘污染防控、继续深化移动源污染管控、强化燃煤污染治理、深化工业及相关领域污染防治、加强重污染天气应急联动等方面开展联防联控工作。对临近跨境区域工业企业环评审批进行沟通会商,及时解决存在问题;按要求开展火电、钢铁、水泥、铁合金等重点行业无组织排放整治;持续推进“散乱污”企业综合整治,连续出现三级以上重污染天气时统一启动应急预案,同时对重污染天气信息进行共享,共同研判空气质量变化趋势。