当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅调研指导西宁市城北区散煤污染管控工作

录入时间:2020-07-14 10:33:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文

  7月9日,省生态环境厅总工程师魏东一行,赴西宁市城北区调研指导燃煤小锅炉淘汰和散煤污染管控工作。城北区生态环境局副局长宋积录等相关工作人员陪同调研。

  在座谈听取了城北区大气污染治理工作情况作的基础上,调研组充分肯定了西宁市及城北区近年来大气污染防治各项工作取得的成效,并强调今年是“蓝天保卫战”收官之年,所面临的大气污染防治形势压依然较为严峻,各级各相关部门要高度重视,强化综合治理,确保各项措施落实到位,不断提升空气质量。 

  座谈结束后,调研组实地查看了城北区朝阳建材市场、九家湾村、宋家寨村周边宾馆燃煤散烧及锅炉等使用情况,并深入企业现场调研指导,并听取了相关企业负责人的锅炉废气治理情况介绍。调研组就城北区燃煤小锅炉淘汰和散煤污染管控存在的困难,提出了指导性意见建议:一是要规范各大市场、停车场办公区域散煤燃烧治理,要在燃料上下功夫,分别对型煤和优质无烟煤成分进行采集分析,对比二氧化硫、氮氧化物成分,哪种煤炭燃烧后排放污染因子最低,就可考虑推广使用,最大限度降低煤烟尘对大气环境质量的影响。二是针对企业或无法实施天然气改造的村庄,要吸取先进地区经验,探索第三方治理工作机制,将“煤改气”或“煤改电”项目委托给第三方,由第三方公司承担锅炉安装所需费用,企业及村民支付供暖费用,不但分担企业治污压力,同时使用了清洁能源,对改善大气环境质量所表现出的潜力是巨大的。三是要加强宣传教育工作,要密切联系群众、鼓励群众、引导群众使用清洁能源,尽可能让群众享受到清洁能源带来的便利中去,真正做到共同守护“西宁蓝”。