当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

全力禁噪 绿色护考 青海省多措并举为高考保驾护航

录入时间:2020-07-14 10:56:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文

  为贯彻落实党中央、国务院关于做好今年高考工作的总体要求,确保考生拥有一个安静及良好的学习、考试及生活环境,各级生态环境部门积极行动,采取有效措施,全面加强高考期间环境噪声污染防治管理。

  省生态环境厅提前筹划、周密部署,统筹安排全省噪声管控工作。一是制定印发《2020年全省高(中)考期间噪声污染控制专项检查工作方案》,细化省、市(州)、县(区)三级生态环境部门职责分工,要求各地严格按照国家相关法律法规,落实噪声污染防治的统一监督管理职责,依法加强对行政区域内噪声污染源的执法监管,积极协调公安、住建等部门加强交通、施工和生活等噪声污染源监管。二是强化对市县两级生态环境部门的督导检查。成立两个专项督导组,对重点地区的噪声污染管控情况进行督导检查。高考前,督导组分别对西宁、海东两市环境噪声管控情况进行集中督导检查,推动各项管控措施落实到位;高考期间,督导组对两市考点周边环境噪声管控情况进行巡查,抽查考点周边建筑工地、市政服务、道路交通等施工项目停工情况。 

  各地生态环境部门在省生态环境厅的安排部署下,强化部门联动,加大执法力度,全面开展中高考期间环境噪声管控工作。西宁市组织召开2020年高(中)考护考工作部署会议,市政府下发实行噪声限制管制的通告并在新闻媒体刊登,开展学校周边施工场地、室外娱乐活动等其他敏感噪声源全面排查,加大考点、居民楼附近噪声单位的夜查力度。海东市互助县将噪声管控作为全县高考保障工作的一项重要内容,组织生态环境、公安等部门开展高考环境应急演练;民和县组织多部门开展联合执法,合力推进噪声管控。海西州德令哈市多部门联合印发高(中)考期间噪声管控的通知,通过电视、网站等媒体滚动播放强化宣传,制定噪声管控应急预案。海南州兴海县、贵德县组织执法人员深入施工工地、文化娱乐场所、商业门店等进行上门宣传,对考点周边的噪声源开展拉网式排查。 

  高(中)考噪声污染控制专项检查启动以来,全省各级生态环境部门畅通12369环保热线,落实执法人员24小时值班制度,及时处置涉噪信访案件,截至目前,已累计受理噪声投诉案件41件,出动778人(次),下达限期整改通知书233份,责令39家施工工地停工,纠正涉及噪声的企业(个体户)100家。