当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅邀请省检察院开展“江源公益检察法治”宣讲活动

录入时间:2020-07-17 16:14:00 来源:厅法规与标准处 加入收藏 打印此文
      为进一步促进生态环境行政执法与司法相衔接,充分发挥共同维护公共利益的职能作用,加快推进生态文明建设,合力保护生态环境,7月17日,省生态环境厅邀请省检察院“江源公益检察法治宣讲团”开展了以“公益诉讼法治建设进程”为主题的宣讲活动。宣讲团以青海检察机关办理的重大公益诉讼典型案例为切入点,系统阐述了建立检察机关公益诉讼检察制度的重要意义,以青海公益诉讼检察工作的发展进程为时代缩影,全面梳理了我国检察公益诉讼制度的历史脉络,对公益诉讼检察“青海模式”进行了生动阐述,以法治视野、检察视角展望了公益诉讼检察工作,并就加强行政执法与公益诉讼检察工作协作机制、合力打造多元主体协同的社会治理共同体、积极助推生态环境社会治理体系和治理能力现代化、戮力同心守护好“三江之源”作了精彩宣讲。
      检察官们通过视频短片播放、典型案例剖析、法律条文解读和办案数据展示等多种形式,为干部职工带来了一场图文并茂、内容新颖、生动贴切的法治专题讲座。大家一致表示,宣讲内容贴近我省生态环境保护工作实际,生态环境公益诉讼在维护国家生态安全屏障中的重要作用直观明了,深感受益匪浅。此次宣讲进一步增强了生态环境主管部门与检察机关协同履职的理念,进一步明晰了运用法治思维和法治方式守护好“三江之源”的方法与路径,为打好打赢污染防治攻坚战形成了法治凝聚力。