当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

          为推动全省生态文明建设注入不懈动力源泉
 ——首届“智汇三江源•助力新青海”人才项目洽谈会省生态环境厅实录

录入时间:2020-07-29 14:27:00 来源:青海省生态环境监测中心科研部 加入收藏 打印此文

   7月24日,首届“智汇三江源•助力新青海”人才项目洽谈会在西宁召开。省委书记、省人大常委会主任王建军出席,并参观全省人才项目成果展。省生态环境厅作为签约单位参与了这场人才盛宴,副厅长韩德辉应邀全程出席会议,并与省外2项人才项目代表现场签约。今年5月份以来,按照青洽会总体安排,在组委会的统筹协调和引领带动下,省生态环境厅成立了专门领导班子和工作专班,明确了分管负责同志和具体工作人员,建立了”日日报”推进机制,确保了各项组织工作坚强有力、各项筹备工作严密有序。

  省生态环境厅借助国家环境保护青藏高原生态环境监测与评估重点实验室及青海省生态环境监测与评估重点实验室,与中国科学院资源与环境国家重点实验室生态评估科研团队、中国环境科学研究院大气科研团队签订了合作框架协议,在生态环境评估和大气环境分析等领域开展合作,共同为青海省培养生态文明建设和生态环境保护领域的高水平科技和管理人才。

  中国科学院资源与环境国家重点实验室生态评估科研团队由李宝林研究员牵头,团队在遥感环境变化检测、数字土壤制图已经青藏高寒草地生态过程模拟等领域有较为深入工作,研究重点关注青海三江源物候与生产力变化机制与建模以及遥感变化检测方法研究,对于三江源生态系统预警分析及生态保护政策制定具有重要意义;中国环境科学研究院大气科研团队由韩斌研究员牵头,团队长期从事环境科学大气化学研究,主要研究方向包括环境科学、大气化学、大气污染物防治、源排放特征研究等。

  下一步,将围绕国家环境保护青藏高原生态环境监测与评估重点实验室建设方向,结合青海省相关人才引进和培养政策,拟采用全职引进、柔性引进、候鸟式引进、本地培养等方式引进实验室筹建急需的固定科研人员和客座科研人员(团队),使得国家环境保护青藏高原生态环境监测与评估重点实验室在生态环境监测、生态资产价值评估和重大工程生态成效评估等领域取得突破,青海地处“地球第三极”,“山高人为峰”,打造生态环境保护人才高地,为推动全省生态文明建设注入不懈动力源泉,着力发挥好国家重点实验室这一省部科研平台的科研创新作用。