当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会专题学习《中华人民共和国宪法》

录入时间:2020-07-30 08:25:00 来源:机关党委(机关纪委) 加入收藏 打印此文

 

  

    7月29日,省生态环境厅组织召开厅党组理论学习中心组(扩大)学习会,厅党组成员、副厅长齐铭同志主持会议。会议邀请国家检察官学院青海分院马天山院长以“遵从宪法指引、维护宪法尊严、培养宪法意识、弘扬宪法价值”为题,对《中华人民共和国宪法》进行专题宣讲,厅党组理论学习中心组成员和部分党员干部参加了专题学习。 

  会议指出,宪法意识是现代社会个人修养与行为的基石,是当代国家治理体系和治理能力现代化的基石,核心是高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义道路。牢固树立宪法意识,是对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信的现实体现,也是党员干部自觉规范行为的必然要求,能够不断增强党员干部主人翁意识、激发社会活力、解决周期律问题,有效推动国家治理体系和治理能力现代化。培养宪法意识,关键在于尊重,对所有公民的生命权同等珍惜,对所有公民的人格、尊严、自由同等尊重,对所有的财产权同样珍惜、对国家所有的法律都要同样尊重。 

  会议要求,宪法是决定中国未来走向和实现中华民族伟大复兴中国梦的最高法,是承载我们理想、幸福与未来的根本法,也是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的法治保障。必须站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识学习贯彻宪法的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持宪法至上,牢固树立法治思维,在推进生态环境保护、坚决打赢污染防治攻坚战中切实做到依法行政、依法治理、依法保护,不断健全完善生态环境治理体系,用最严格制度最严密法治保护生态环境,持续改善全省生态环境质量,不断增强人民群众环境安全感、获得感、幸福感,为建设更加富裕文明美丽和谐新青海不懈努力。