当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

青海省生态环境厅召开全省生态环境专项资金项目推进会议

录入时间:2020-07-30 09:28:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文

  7月25日,省生态环境厅组织召开全省生态环境专项资金项目推进会议,省生态环境厅厅长汤宛峰同志出席会议并讲话,会议通报了2020年上半年生态环保重大项目实施进度及预算资金执行情况,围绕贯彻落实省委省政府抓“六保”促“六稳”总体部署要求,对生态环境系统项目工作进行再部署再推进,确保建立全省“一盘棋”项目管理工作格局。
  汤宛峰指出,项目是实现经济高质量发展的重要支撑,青海是经济欠发达地区,经济发展对投资拉动依赖较强,项目投资工作仍是我省稳增长、稳就业的重要支撑。青海生态环境保护责任重大,实施生态环境保护项目能够有效提升生态环境质量,助力打赢污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善。省生态环境厅按照省委省政府工作部署,紧盯项目不放、及时研究安排项目投资工作,建立周调度、季通报制度,项目投资管理持续加力。但部分地区仍然存在一些问题和短板,致使项目实施进度滞后、资金效益发挥不明显。目前,全年时间已经过半,完成省委省政府下达的目标任务,时不我待,各地各部门要切实改进工作作风、提高履职能力,紧抓3季度青海施工的“黄金期”,在确保工程安全和质量的前提下抢抓项目建设进度,有针对性地做好各项工作,确保按既定时间节点圆满完成各项建设任务,确保全省经济稳中有进、高质量发展。

  汤宛峰要求,各地生态环境部门要坚持以习近平生态文明思想为指引,按照省委省政府和生态环境部的部署要求,进一步增强责任意识、全局意识,千方百计抓好项目工作,确保全省目标任务圆满完成。一要提高政治站位,把项目工作作为推动“六稳六保”工作的重要抓手,并置身于全局工作的重中之重,采取硬措施,加快补齐短板不足,强化内控制度建设,积极构建项目建管各方密切配合、齐抓共管的责任体系,全力推动项目实施进度。二要强化责任落实,按照“投资项目化、项目责任化、责任具体化”的工作要求,由市州“一把手”亲自挂帅,亲自督导,结合生态环境部专项资金监督检查反馈意见,举一反三,全面梳理排查历年项目实施存在的问题,采取有效措施,认真进行整改。三要加强服务意识,要到基层、到一线了解掌握基层项目实施中存在的困难问题,定期梳理汇总,形成问题清单,从管理和技术两个层面做好服务,同时要把抓项目能力作为干部选拔任用的重要因素,在评优评先中予以优先考虑。四要在注重项目工程质量的同时,严格执行项目管理规程,依法依规做好各环节工作,切实绷紧预防腐败这根弦,坚决防止违法违纪行为发生。同时强化安全生产意识,注意做好极端天气建筑施工各项安全工作。五要发挥“1+4”的督察体系作用,把项目执行情况作为我厅即将开展专项督察的重要内容,同时纳入厅领导分片包干推动中央生态环境保护督察整改工作督查范围,由各厅领导牵头督办,强势推进项目实施。
  相关厅领导及驻厅纪检监察组负责同志,各市州生态环境部门主要负责同志、分管负责同志及项目负责人,厅机关各处室、各派出机构,厅属各单位主要负责同志参加了会议。