当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境保护综合行政执法监督局举办“青海省污染源自动监控报警、统计与督办平台”应用培训

录入时间:2020-08-06 09:15:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文

  7月31日,省生态环境保护综合行政执法监督局举办“青海省污染源自动监控报警、统计与督办平台”应用培训班。全省8个市州生态环境综合行政执法支队负责人和业务骨干、重点排污单位环保负责人和自动监控运维人员等共143人参加了培训。 

  本次培训邀请了西安交大长天科技股份有限公司专家进行现场授课,对“青海省污染源自动监控报警、统计与督办平台”的自动监控超标报警、督办和统计三大功能进行了详细讲解:一是自动监控超标报警:通过对污染物超标、监控数据异常、数采仪掉线、企业停运到期等情况的预警预报,生态环境部门可以及时发现污染物超标排放行为,督促企业立即查找原因及时整改,实现长期稳定达标排放。二是督办平台:对排污单位超标排放行为,自动向辖区生态环境执法部门、排污单位和自动监控运维人员推送污染源超标排放督办单,并将处理结果通过督办平台及时反馈至生态环境主管部门,形成了环境管理的闭环联动。三是统计功能:该平台能够根据工作需要,实现分地区、分时段查询和导出排污单位污染物排放情况统计、超标统计、企业停运等统计报表,及时为环境管理部门掌握企业污染治理设施运行及污染物排放情况提供依据。 

  培训班上,省生态环境保护综合行政执法监督局对2020年上半年全省污染源自动监控系统运行管理、自动监控数据异常督办交办事项查处及回复情况进行通报,同时对排污单位超标问题发现和查处不及时、自动监控设备按照规范要求整改进展缓慢、VOCs自动监控设施建设滞后、自动监控设施运维工作不到位等问题提出了具体工作要求:一是要充分发挥自动监控系统的作用,及时发现和纠正排污单位污染物超标排放、数据异常等行为;二是要按时强化重点排污单位污染源自动监控体系建设,加快挥发性有机物自动监控设备的安装联网进度;三是要切实加强自动监控设备运维监督管理工作,确保自动监控数据的真实、有效。 

  “青海省污染源自动监控报警、统计与督办平台”的建设,将彻底改变对重点污染源自动监控系统对企业监测数据超标、异常等情况需要大量人工复核,效率较低等状况,大大提高了生态环境部门的工作效率。通过此次培训,使全省环境执法人员熟练应用自动监控报警督办功能,为及时发现和查处排污单位污染治理设施运行异常和污染物超标排放违法行为提供了技术支撑。