当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

青海日报丨以保护绿水青山答好“生态考题”

录入时间:2020-08-06 09:30:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文
  在党的十九大报告中,习近平总书记提出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。”其中阐发的人与自然生命共同体思想,立意高远,内涵丰富,思想深刻。

  初夏时节,习近平总书记在宁夏考察。20多年间,习近平总书记4次踏入宁夏这片土地。回顾他的考察足迹,始终离不开以民为本的一水、一沙、一河、一山,让广大人民群众感受到他“人民至上”的深厚情怀。2016年8月22日至24日,习近平总书记亲临青海视察指导工作,提出“四个扎扎实实”的重大要求,亲手描绘了建设富裕文明和谐美丽新青海的宏伟蓝图,为青海指明了前进的方向,提供了根本遵循。“绿水青山就是金山银山”的生态理念,也引导和激励广大党员干部要以保护绿水青山答好“生态考题”。

  坚持审时度势,答好“选择题”。生态保护既关系当前,又关乎长远,特别是青海,最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。抓好生态保护,我们要始终坚持人民至上,克服改革发展稳定任务繁重,产业转型升级压力倍增等诸多困难,选择一条符合自身发展实际的改革发展之路,确保生态保护有力、有效、有度。

  坚持问题导向,答好“问答题”。实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。2019年,我省空气质量优良天数比例达95%,生态环境质量保持全国领先水平,各族群众共创共享生态普惠民生福祉。全力推进中央生态环保督察问题整改,落实河湖长工作职责,深入开展河湖“清四乱”专项行动,深化青海湖、湟水河等水生态修复与治理,加快历史遗留污染场地修复及风险管控,推动生态环境整治工作彻底整改,确保实现生态效益和经济效益双丰收。

  坚持统筹兼顾,答好“论述题”。一分部署,九分落实。答好生态题,在实践中见真章,把抓落实贯穿始终。以建立国家公园为主体的自然保护地体系为契机,加快调整产业结构和发展布局,履行生态保护第一责任,把高原生态农牧业、新能源产业、生态文化旅游业等生态产业打造起来,打好生态保护、绿色发展两张牌,使潜在的生态优势转化为现实的经济优势,确保一江清水向东流,维护好国家生态安全屏障。

  生态是人类永续享受的幸福。抓好生态环境保护,要久久为功,绵绵用力,只要细致审题、仔细阅题、认真答题,就一定能交出一份得到人民认可、经得起历史检验的满意“生态卷”,让山青水绿、河清湖晏成为青海的鲜明标识。

作者:林建治