当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅召开全省生态环境系统警示教育视频会

录入时间:2020-08-14 10:53:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文

  8月13日,省生态环境厅召开全省生态环境系统警示教育视频会议,传达学习了全省生态环境保护警示教育大会和省政府领导分管口部门贯彻落实电视电话会议精神、省政府分管领导有关批示要求,安排部署了近期相关重点工作。厅党组书记、厅长汤宛峰同志出席会议并讲话,省生态环境保护督察办公室等3个处室单位主要负责同志作了表态发言。会议由厅党组成员、副厅长齐铭同志主持。厅党组班子成员和在家厅领导,机关各处室、各派出机构全体干部,厅属各单位副科级以上干部,各市州、县(市、区、行委)生态环境局全体干部参加会议。

  会议指出,王建军书记在全省生态环境保护警示教育大会上的重要讲话,鞭辟入里地分析了问题和根源,讲透了“三个最大”的责任担当,特别是“三问”振聋发聩、发人深省,给我们以深刻教育和启示;信长星代省长提出的提高站位抓落实、正视问题抓落实、担当作为抓落实,对做好生态环境保护工作具有很强的思想性、针对性和指导性。刘涛副省长强调的要以木里矿区问题为镜鉴,把生态保护作为心中的国之大者,自觉扛起责任,切实履职尽责,拧紧了我们思想上的发条。这为全省生态环境系统做好生态文明建设和生态环境保护工作提供了重要遵循和有力指导。

  会议认为,媒体报道木里煤田聚乎更矿区非法开采问题后,按照省委省政府的部署要求,在专项调查组的统一指挥下,省生态环境厅迅速抽调精干力量,组成工作专班,跟随省政府领导赶赴木里矿区开展现场调查核实等相关工作,全力配合生态环境部调查组进行现场调查;部署并开展矿区生态环境状况遥感监测和地表水、大气环境质量变化监测工作;深入木里矿区兴青工贸公司盗采现场,参加省委省政府主要领导现场督导媒体报道木里矿区非法采矿情况专项调查活动,在现场会上汇报有关情况;及时召开厅党组扩大会议,传达学习省委省政府主要领导重要批示和相关会议精神,对配合开展专项调查和做好近期重点工作进行了安排部署。
  会议强调,全省生态环境系统要认真贯彻落实全省生态环境保护警示教育大会和省政府领导分管口部门贯彻落实电视电话会议精神,切实把思想和行动统一到中央要求和省委省政府决策部署上来,严格对标对表找差距,特别要立足部门职责,找准“三个最大”省情定位的认识差距,找准环境执法监管的履职差距,找准解决突出生态环境问题的落实差距,举一反三,建立台账,抓紧整改。要抓紧做好木里矿区生态环境问题评估和生态环境承载力评估后续工作,持续做好矿区周边地表水环境质量监测及木里镇环境空气质量监测,加强矿区生态环境执法监督检查,迅速启动对木里矿区非法开采企业生态环境损害赔偿工作。同时,全力支持配合纪委监委对生态环境系统涉嫌失职失责人员立案审查调查工作。

  会议要求,全省生态环境系统要切实扛起确保一江清水向东流的政治责任,全力担负起监管好、保护好、治理好、改善好全省生态环境的重要职责。一是坚决扛起生态环境保护重大责任。始终牢记习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求和“三个最大”殷殷嘱托,始终把生态环境保护作为心中的“国之大者”,全方位落实好党中央国务院、省委省政府各项决策部署,以零容忍态度向污染环境、破坏生态的行为开战,切实为推进“一优两高”做贡献、打头阵、当尖兵。二是认真履行生态环境保护监管职责。要按照全省开展矿山企业大检查统一部署,全覆盖排查各类生态环境安全隐患,及时排除风险点、隐患源,对环境违法违规企业,坚决依法严惩。强化生态环境机构垂管“1+4”督察体系职能,强力推动“党政同责、一岗双责”和企业主体责任落实。要向生态环保领域一切违规违纪违法行为作坚决斗争,对长期以来生态环境问题突出,久拖不改的地区、部门和企业,依法依规严肃追责或处罚。三是全力抓好生态环保重点工作。聚焦两轮中央生态环保督察问题整改、打赢打好污染防治攻坚战八场标志性战役、构建现代环境治理体系、服务支持“六稳”“六保”、发布实施“三线一单”和推进生态环境保护综合行政执法改革、编制“十四五”生态环境保护规划、加强生态环境保护宣传教育等重点工作,坚持方向不变、力度不减,狠抓落实,确保圆满完成年度目标任务。四是切实加强生态环保铁军建设。按照习近平总书记打造生态环境保护铁军的重要要求,以政治建设为统领,认真检视反思生态环境保护工作中存在的问题短板、薄弱环节,结合当前正在开展的岗位大练兵活动,以钉钉子精神强力整改,不断增强干部队伍素质和现场执法本领。