当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

全省生态环境保护警示教育大会召开 坚决贯彻习近平生态文明思想 坚决担当生态环境保护政治责任

录入时间:2020-08-14 10:59:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文

  8月12日,省委省政府召开全省生态环境保护警示教育大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话、指示批示精神,以木里矿区非法开采问题为镜鉴,动员和教育全省党员干部坚决贯彻习近平生态文明思想,坚决担当生态环境保护政治责任,统一思想、凝聚共识,举一反三、抓好整改,让习近平总书记放心、让党中央放心、让全省各族人民放心。 

  省委书记、省人大常委会主任王建军讲话,省委副书记、代省长信长星主持。省政协主席多杰热旦出席。 

  王建军指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调,生态环境保护和生态文明建设是人类生存最为基础的条件,是我国持续发展最为重要的基础。2016年习近平总书记视察青海,明确指出青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。要深刻认识生态环保的重要性。不保护好生态,青海在全国还有什么地位?不履行好责任,青海怎么向党和人民交待?不发掘好潜力,青海的未来有何出路?我们只有在生态上作出贡献,才能实现青海价值;只有担负起重大责任,才能展现青海作为;只有立足于生态,才能让生态资产价值成为可持续发展的资本,务必要想清楚、看明白,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子。 

  王建军强调,要清醒面对生态环保的严峻性。形由人塑,势由人造,严峻的生态保护形势,说到底是人为造成的,必须拿人来说事,这是省委省政府的鲜明态度。对生态环境保护这件大事,要始终保持“名为治平无事”而“实有不测之忧”的意识,清醒起来、警觉起来、行动起来,绝不能麻木不仁、绝不能大意、绝不能侥幸、绝不能手软。 

  王建军指出,要正确对待严肃问责的必要性。不严肃问责难以回报习近平总书记厚爱,难以守住来不得半点闪失的生态环保底线,要通过问责警醒干部、教育干部,让警示变成自觉行动,最大限度为青海的绿水青山、金山银山站好岗放好哨。问责是手段不是目的,要以此为教训,振奋精神,努力工作,以实际行动走好新时代生态环境保护的长征路。 

  王建军强调,要切实增强责任担当的坚定性。保护青海的生态环境,省委省政府始终旗帜鲜明、坚定不移。各级组织、每名干部都必须在政治上清醒,对标对表党中央要求,及时校正思想,做政治上的明白人。必须在作风上改进,表里如一,言行一致,绝不能阳奉阴违,绝不能犯形式主义、官僚主义错误。必须在纪律上从严,不能游离于党的纪律之外,始终要自觉遵守和维护纪律。必须在落实上担当,提倡主动作为,反对被动应付,以主动担当确保党中央决策部署在青海落地见效。 

  信长星指出,要提高站位抓落实,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻领会、深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对青海工作的重要指示要求,从中不断明方向、找思路、学方法,牢固树立不抓生态就是失职、抓不好生态就是不称职的理念,坚决扛起生态环境保护的政治责任。要正视问题抓落实,细而又细、严而又严把部署落到实处,既要解决好已发现的问题,又要以发现问题为镜鉴,汲取教训、举一反三,以点带面,全面排查整改可能存在的其他问题,并建立长效机制,从根本上杜绝类似问题的发生。要担当作为抓落实,一方面勇于直面问题,主动担当责任,不推诿扯皮,在前一阶段查处工作的基础上,按要求全力做好问题整改,努力以问题的有效解决推进生态环境保护工作,另一方面在学习实践中提升善于担当作为的本领,不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领,力戒形式主义、官僚主义,切实把中央和省委省政府交办的事情抓实抓好。 

  会上,省委常委、常务副省长李杰翔通报了木里矿区综合整治和媒体反映非法开采问题查处工作进展情况。会议以视频形式召开,省设主会场,各市(州)、县(市、区、行委)设分会场。 

  省委常委,省人大常委会副主任,省政府副省长,省政协副主席,省法院院长、省检察院检察长,省政府、省政协秘书长,省委各部委、省直各单位、各人民团体和群众团体、高等院校、在宁的省管企业、中央驻青单位党组(党委)主要负责同志,省垣及中央驻青媒体主要负责同志在主会场出席会议。