当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅开展2019年中央生态环境专项资金监督检查反馈问题整改情况“回头看”

录入时间:2020-08-14 11:06:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文

  为贯彻落实7月25日全省项目推进工作会议精神,切实加快项目执行进度、规范项目管理程序、推动中央生态环境专项资金监督检查反馈问题整改。近日,由司文轩副厅长带队,厅规划与财务处、水生态环境处、土壤和固废管理处以及省生态环境规划和环保技术中心人员组成检查组,分别对西宁市和海南州历年项目执行情况进行督查,特别是对2019年中央生态环境专项资金监督检查反馈问题整改情况开展了“回头看”。西宁市、海南州生态环境局项目负责同志参加了此次督查。

 

  此次“回头看”是在市州及县委县政府高度重视、生态环境局党组认真研究制定整改方案、深入开展问题整改基础上,对各县问题整改成效的评估,更是对各地项目管理水平的一次全面检视。期间,督查组对海南州和西宁市各县历年项目从项目审批、招投标、合同签订、项目实施、工程验收、绩效评价等全过程项目档案进行了检查,并结合反馈问题整改情况对重点项目进行了现场督查,对下一步各地项目管理和问题整改提出了具体要求。

 

  检查组要求:一是全面贯彻省委省政府抓“六稳”,促“六保”工作部署,建立全省项目管理“一盘棋”思维,切实规范项目管理流程、加快项目实施进度,坚决打好打赢污染防治攻坚战。二是充分运用自查成果,梳理项目管理关键环节、关键风险点,实施清单式管理。要举一反三,将自查整改工作拓展到整个市州、覆盖“十三五”时期、涵盖所有项目类型、延伸到项目管理的各个环节,全方位进行整改,切实提高项目综合管理能力。三是单位一把手要带头学法懂法,熟悉财务和项目管理的总体流程和重要环节,保持项目工作的敏感性,规范项目全过程管理,切实健全项目档案管理。四是认真学习、传达省厅下达的各类规章制度和管理办法,结合实际完善辖区财务和项目管理内控制度建设,规范固定资产管理,明确采购设备设施的所有权和使用权。五是高度重视项目前期工作,善于借智借脑借力,以问题为导向,结合“十四五”生态环境保护规划编制,高起点谋划项目,强化项目库建设。六是要加强廉洁自律,深化项目实施过程中党风廉政建设要求,切实履行“一岗双责”,对党规党纪要心存敬畏,慎独慎微,做到守得住底线、经得起检验,确保人员和项目安全。