当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅迅速贯彻落实信长星省长调研讲话精神坚决扛起生态环境保护重大政治责任

录入时间:2020-09-11 09:21:00 来源:办公室 加入收藏 打印此文

  省生态环境厅认真学习贯彻8月27日信长星省长调研省生态环境监测中心时的重要讲话精神,以木里矿区非法开采问题为镜鉴,进一步提高政治站位,用心用情用力扛牢生态环境保护责任,全力推动生态环境保护各项工作落实落地。

  一是全力做好木里矿区问题整治等相关工作。按照省委省政府关于木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动部署要求,我厅全力以赴抓好各项承担任务落实。分两批深入木里矿区组织开展环境质量监测和遥感监测,全面掌握区域环境质量变化情况,编制完成并及时上报《青海木里矿区水环境质量评价报告(2020年)》《木里矿区以及祁连山生态环境监测情况报告》。拟定了《木里矿区以及祁连山南麓青海片区“天空地一体化”生态环境监测体系任务分工方案》。组成木里矿区渣山退化评估鉴定技术组,赴木里矿区开展实地踏勘,短时间内编制完成《青海省木里矿区渣山生态修复效果评价及综合整治实施方案》,有关评估鉴定结果及处置建议已经省政府第64次常务会审议,正在作进一步修改完善。组织完成《青海省木里矿区生态环境问题评估报告》《青海省木里矿区生态环境承载力评估研究报告》成果数据校核更新并报送省政府。邀请生态环境部环境规划院专家开展木里矿区生态修复规划方案编制技术对接,研究规划编制的思路目标和任务措施。及时启动木里矿区生态环境损害赔偿相关工作,积极协调生态环境部法规司赴我省帮扶指导木里矿区生态环境损害赔偿事宜。同步加快青海省建设全国碳汇交易中心建设方案编制工作。

  二是坚决打赢打好污染防治攻坚战。在“蓝天保卫战”上,继续以两市六州政府所在地城镇为重点,推进落实“抑尘、减煤、控车、治企、增绿”措施,狠抓颗粒物和氮氧化物控制,全省环境空气质量持续改善。1-7月全省环境空气质量优良天数比例平均为96.7%,主要城市西宁、海东优良天数比例分别为92%、95%。在“碧水保卫战”上,开展湟水河入河排污口排查整治试点,农村“千吨万人”集中式饮用水源地发现的87个问题已治理完成54个,稳步推进青海湖水环境综合治理。1-7月全省地表水19个国控断面水质优良比例为100%,长江、黄河、澜沧江水质优良率达100%,龙羊峡等湖库水质保持优良,湟水河出省断面Ⅳ类水质达标率为100%。在“净土保卫战”上,稳步推进土壤污染状况详查,农用地详查成果通过国家技术评审。强化涉重金属行业污染防控,加快实施土壤污染场地修复治理和风险管控工程。抓好新安排的517个村的环境综合整治,加快推进26个村生活污水治理项目,到年底累计将投入25.8亿元,整治村庄、游牧民定居点和扶贫移民安置点4532个,实现整治全覆盖目标。

  三是加快构建现代环境治理体系。积极推进“三线一单”发布实施,加快建立生态环境分区管控体系。制定《青海省构建现代环境治理体系的实施意见》并经省委省政府审议通过。制定青海省《省级国家机关有关部门生态环境保护责任清单》《生态环境保护督察工作实施办法》《深化生态环境保护综合行政执法改革实施方案》,拟提请省委全面深化改革委员会审议。出台实施《青海省企业环境信用评价管理办法(试行)》。加快构建以排污许可为核心的固定污染源监管制度体系,截至目前,全省累计完成1952家企业排污许可核发及4944家企业排污登记,9月底前可完成年度排污许可发证核发登记,实现我省固定污染源排污许可全覆盖。

  四是强力推进督察问题整改和执法监管。第一轮中央环保督察整改的52项任务,实际完成、基本完成或达到时序进度的48项、占92%,备案销号26项,受理转办的2299件群众举报已办结2294件、办结率99.8%。第二轮中央生态环保督察反馈意见整改方案已上报党中央国务院,提前部署开展整改工作,方案确定的48项整改任务,实际完成或基本完成整改的8项,其余均达到时序进度要求。受理转办的1205件群众举报已办结1135件、办结率94.2%。组成工作专班,会同地方生态环境部门加强矿区生态环境执法监督检查,并在全省范围内开展严密排查环境安全隐患行动,严查各类环境违法行为。对长期以来生态环境问题突出、久拖不改的企业,依法依规严肃查处。完善“双随机、一公开”制度,组织开展湟水河流域、重点工业园区、自然保护地等各类专项执法检查行动,同时优化执法方式,建立实施覆盖580家企业的监督执法正面清单。

   五是持续强化“六稳”“六保”工作。深化环评“放管服”改革,制定实施环评审批正面清单,落实豁免、告知承诺、重点项目环评提前介入指导调度等措施,积极协调生态环境部完成羊曲水电站环评审批工作。主动融入长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,落实中央环保专项资金12.7亿元,较上年增长66.3%。加快推进项目实施进度,已完成年度投资目标任务的50.7%。加快推进“十三五”规划终期评估和“十四五”生态环境保护规划及专项规划编制,着力构建“1+N”的生态环境保护规划体系。深入推进排污权交易和治污减排工程建设,启动“十四五”应对气候变化和低碳发展规划研究。圆满完成全省第二次全国污染源普查工作,摸清污染源状况并建立信息数据库。