当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

西宁市开展“安宁行动2020”辐射事故应急演练

录入时间:2020-09-11 15:08:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文

  为提升辐射事故应急处置能力,检验辐射事故应急预案操作性,9月4日,西宁市政府组织开展了“安宁行动2020”辐射事故综合应急演练。生态环境部西北核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心,甘肃省核与辐射安全中心、省生态环境厅及省辐射环境工作站相关专家组成演练评估组,对演练全程开展评估。西宁市宣传、生态环境、应急管理、卫生健康、公安等部门,西宁特殊钢股份有限公司、中国电信集团有限公司西宁分公司参加演练。

  演练模拟某公司火灾后1枚IV类铯—137放射源源罐受损失窃。依次启动了核技术利用单位、西宁市城北区及市生态环境局、市政府应急报告体系,市政府接报后根据应急预案及时启动应急IV级响应,成立了应急指挥部及现场各应急响应组,科学制定了监测、处置、救援等方案,及时开展了应急处置。采取无人机、伽马相机、核素甄别仪和人工搜寻相结合的技术手段进行放射源追踪,开展了分级响应、应急监测监察、处置、救援、舆情应对全程演练。
  演练评估组认为,此次演练准备充分、部署周密,演练方案科学合理,针对性强,体现了地方实际情况;演练流程完整、要素齐全,指挥调度有序、响应及时;参演人员精神饱满,训练有素,严肃认真,充分展示了各级各部门应急人员的能力水平和专业素养。通过演练,强化了西宁市辐射事故应急领导小组相关成员单位应急响应联动与协调,实现了检验预案和装备、磨合应急体系和锻炼应急队伍的目标,为提升突发辐射环境事故应急处置能力奠定了基础。