当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅组织观看孟伟严重违纪违法案件警示录

录入时间:2020-09-15 17:27:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文
  为进一步深化以案释德、以案释纪、以案释法,切实加强党员干部党风警示教育,推动全省生态环境系统全面从严治党不断深入,9月10日,省生态环境厅党组全厅副处级以上干部观看中国环境科学研究院原院长孟伟严重违纪违法案件警示录—《激浊扬清》。

  警示录讲述了身为党员领导干部、中国工程院院士、国家水专项技术总师的孟伟,一步一步丧失理想信念,背弃科学道德精神,从一名治污者逐步蜕变成政治生态、自然生态“污染源”的过程;展现了生态环境部党组以刀刃向内的政治勇气、自我革命的精神开展专项治理,不断刮骨疗伤、正本清源,切实拧紧管党治党螺栓;深刻阐释了“莫伸手,伸手必被捉”的铁律,一旦贪欲膨胀,放松了自己对世界观的改造,就会滑入万劫不复的深渊。

  观看后,广大党员干部深受触动,纷纷表示要引以为戒,深刻汲取孟伟严重违纪案教训,牢记初心使命,强化责任担当,永葆共产党人的本色。一是坚定理想信念,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治站位和政治觉悟,确保任何情况下做到政治信仰不变、政治立场坚定、政治方向不偏。二是遵守纪律规矩、勤于修身自律,时刻紧绷廉洁守纪这根弦,对纪律规矩保持敬畏之心,自觉用党内规章制度严格规范自己的一言一行,将党规党纪内化于心、外化于行。三是正确运用公权力,严格执行民主集中制,自觉接受群众监督,踏踏实实做人,扎扎实实做事,真正做到为民清廉务实,为推进生态环境质量持续改善,建设富裕和谐美丽新青海做出自己应有贡献。