当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅举办民族团结和精神文明专题讲座

录入时间:2020-09-18 16:32:00 来源:机关党委(机关纪委) 加入收藏 打印此文

  9月18日,省生态环境厅组织召开厅党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请省委党校民族宗教学教研部主任马明忠教授,以“加强民族团结、维护社会稳定”为题,从特殊省情、国际环境、依法治国、建构共识4个方面进行了专题讲座。会议由厅党组成员、副厅长齐铭同志主持,厅党组理论学习中心组成员和全体党员参加了学习。

  会议指出,民族团结在我国统一多民族国家是一个永恒的话题。习近平总书记强调“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好”,并指出“在青海,不谋民族工作,不足以谋全局”。加强民族团结进步,必须深刻认识青海作为多民族聚集、多宗教并存、多文化交融地区的特殊省情,全面了解国际环境和复杂局势。加强民族团结进步,要坚持依法治国,改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。加强民族团结进步,要正确认识我国民族关系的主流,善于团结群众、争取人心,坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,建构共识,铸牢中华民族共同体意识。

  会议要求,民族团结是马克思主义理论的核心内容之一,是我们党和国家处理民族关系、促进各民族和谐发展所遵循的根本原则,习近平总书记将其珍视为“各族人民的生命线”。广大党员干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和民族政策的重大意义,始终坚持党的领导,不断巩固脱贫攻坚成效,加强社会主义核心价值观的弘扬和培育,坚持依法治理,紧扣民族团结进步宣传月活动要求,深入开展群众性创建活动,加强各民族干部职工群众交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,提高把“绿水青山”转变为“金山银山”的能力,共同团结奋斗、共同繁荣发展。