当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

中国环境报丨青海——在青山绿水间谋求发展

录入时间:2020-09-27 10:58:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 加入收藏 打印此文
  “你尝尝,我做的饭菜怎么样?味道咸淡怎么样?还合口味吗?”青海省海北藏族自治州刚察县果洛藏贡麻村的塞日措笑盈盈地端菜,一边招呼着丈夫达哇达吉。
 

 

  

  49岁的达哇达吉是当地的建档立卡贫困户。2016年,他家从山里牧区搬迁到牧民集中安置点,经过培训顺利来到镇政府做后勤工作。如今,每月有2400元工资,得益于易地搬迁项目,还有一套80平方米的房子,让他过上了想都不敢想的好日子。搬迁四年来,他们原来吃肉喝奶茶的生活习惯也悄悄改变,48岁的妻子塞日措还学会了炒蔬菜。“我特爱吃她炒的油麦菜”丈夫达哇达吉说。
 

 

  

  青海地处青藏高原腹地,青藏高原、内陆盆地和黄土高原地形在此共生,大陆季风气候、内陆干旱气候和青藏高原气候在此交汇,长江、黄河、澜沧江、黑河等发源于此,被誉为“三江之源”“中华水塔”“东亚气候格局的稳定器”“全球气候变化反应敏感区”。青海也是我国淡水资源的重要补给地、高寒生物种质资源库和重要生态安全屏障,在全国具有特殊的生态功能和重要的生态战略地位,在维护国家生态安全中发挥着不可替代的作用。
 

 

  

  青海独特的生态环境造就了世界上高海拔地区独一无二的大面积湿地生态系统,湿地面积814.36万平方公顷,居全国首位,列入国际重要湿地3处,国家重要湿地17处。“青海省生态系统服务价值及生态资产评估”项目成果显示,全省生态资产总价值为18.39万亿元,其中,三江源区生态资产价值12.66万亿元,占68.9%。
 

 

  

  “坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活。”2018年7月,中共青海省委十三届四次全会全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想,科学把握发展趋势、彰显绿色生态优势、积极回应群众期待,因地制宜作出了“一优两高”的战略部署。全面贯彻落实新发展理念,把生态保护优先作为首要前提,把高质量发展作为基本路径,把高品质生活作为根本目标。
 

 

  

  青海率先在全国实施三江源国家公园体制试点。2017年6月,青海省十二届人大常委会第三十四次会议通过《三江源国家公园条例(试行)》,形成了“1+N”国家公园政策制度体系。2018年1月,国家发展改革委公布《三江源国家公园总体规划》,明确至2020年正式设立三江源国家公园。
 

 

  

  青海省门源县珠固乡珠固寺村50岁的增多利正在清点“秋窝子”里的几十只羊。当地人称不同季节的草场为“窝子”,在珠固寺村,冬窝子是大本营,海拔较低,土壤肥沃,草量充足,牛羊可以度过高原上漫长的冬季。秋窝子海拔较高,主要作轮牧用。每年夏天,人和牛羊会在那里度过一个半月,留足时间让冬季草场恢复畜力。
 

 

  

  增多利嗅到了改变的苗头。2017年,青海宣布将5.02万平方公里的土地纳入祁连山国家公园试点,珠固寺村的一部分也被划入其中。摆在他们面前的问题是,还能不能继续放牧,还要不要继续放牧?“为了让子孙后代还能看到这美丽的草原,国家将这些地方划成了国家公园保护起来,我也要支持。”为了让增多利们能搬出保护区,当地政府投入大量资金,在门源县城建设了牧民新村,增多利一家4口住上80多平方米的楼房。政府建立牧民群众充分参与新体制,将核心保护区等地的原住居民转岗为生态管护员,就近对国家公园内的冰川雪山、河源水源、林地草地、野生动物进行日常巡护,发现、报告并制止破坏生态行为,监督执行禁牧和草畜平衡情况,从事环境卫生保洁、垃圾清运等公共服务,让牧民成为国家公园的建设者、保护者,实现生态保护与改善民生共赢。
 

 

  

  从三江源到祁连山,从青海湖到昆仑山,青藏高原生态系统明显向好,全省空气优良天数超九成,长江、黄河、澜沧江等重要河流水质优良率均为100%。可可西里成功列入世界遗产名录,“三江之源”名片愈加亮丽,“中华水塔”更加丰沛,每年将输送逾600亿立方米清洁水源滋润华夏大地。