当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

2020年废水排污单位自行监测国家帮扶指导全面完成

录入时间:2020-10-16 10:18:00 来源: 加入收藏 打印此文

  2020年10月12日,2020年废水排污单位自行监测第三轮第九组帮扶指导组如期进驻海东市和黄南州开展帮扶指导工作。帮扶指导组分为一组和二组,他们白天跑企业开展检查,晚上核水样总结分析,工作紧张忙碌却有条不紊。

  “你们污水处理厂开展自行监测的时候,建议把进口的浓度一并监测”“你们公司的废水收集池快满了,建议尽快与新接收单位签订协议,同时在转移废水之前一定做好监测”“按照技术规范,你们厂在全国污染源监测信息管理与共享平台上填报的无组织臭气浓度不应是点位均值,而应是最大浓度值”“你们厂的这条生产线已经拆除停用了,建议尽快申请排污许可证的变更,后续自行监测方案和监测报告也要作相应调整”。帮扶指导组的专家们就如何规范自行监测方案编制、规范自行监测档案整理、规范自行监测数据填报,现场手把手地指导同仁县污水处理厂、青海泓景环保产业开发有限公司、互助县威远青稞酒业酿造有限公司、青海中厚农畜产品开发有限责任公司环保专员和工作人员。本组专家宋亮、寇力斐、刘瑾和王贵均来自甘肃省,他们长期从事污染源监测工作,有着丰富的业务储备和实战经验,是名副其实的生态环保“铁军”。
  本轮帮扶指导期间,他们始终坚持“把重点放在帮扶上”,每到一家企业,详细了解生产工艺、产排污环节,实地查看废水排放口和污染源在线监测设施运行情况,认真查阅排污许可证、自行监测方案及报告、自行监测结果发布等情况,准确判定应执行的技术标准,对照自行监测技术指南,逐点位逐项目核实自行监测落实情况。耐心地帮助企业查找问题、分析原因,并提出有效可行的整改办法和措施,切实帮助企业解决自行监测中遇到的困难,提高自行监测数据质量和信息发布质量。