当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

柴达木地区环境监察专员办公室开展中央生态环境保护督察反馈问题整改督导调研

录入时间:2020-10-28 16:38:00 来源:柴达木专员办 加入收藏 打印此文

8月至10月,柴达木地区环境监察专员办公室(以下简称我办)对海西州开展了中央生态环境保护督察反馈问题整改督导调研。

  

此次督导调研主要内容为两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改和群众信访举报案件办理情况。调研采取调阅资料、实地核查等方式进行。调研期间,我办先后赴海西州格尔木等7个县市,对两轮中央生态环境保护督察反馈问题中18个按时序推进和5个应于2020年12月底前完成的整改事项以及150多个信访举报案件整改办理情况进行了现场核查核实。核查中,我办对照两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改方案和两轮信访举报案件办理报告中提出的具体整改目标、整改措施和整改时限,现场逐项核对问题整改落实情况。同时,针对个别涉及群众切身利益的信访问题,我办采取走访问询的方式,了解群众对信访办理结果是否满意,对办理结果不满意的信访问题,督促相关地方政府强化工作措施和力度,着力解决群众合理诉求。从调研情况来看,海西州政府对抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改这一政治任务态度坚定、思想明确、部署有力,对中央生态环境保护督察反馈和信访举报的问题,列出清单,一项一项抓整改,一件一件抓落实,整改工作有序推进,但也存在一些整改进展缓慢、整改不彻底、整改不严不实等问题。如,茫崖市污水处理厂一级A提标改造工程作为第二轮中央生态环境保护督察反馈问题,要求于2020年12月底完成,但该工程目前仅处于项目招投标阶段,问题整改推进缓慢;德令哈蒸氨废废液排放场环境问题2017年被群众信访举报,但问题至今未彻底解决,蒸氨废液排放场东侧仍存在严重的废液渗漏现象;格尔木达布逊盐湖周围私人圈地、挖矿、破坏盐湖的问题在2019第二轮中央生态环境保护督察期间被群众举报,海西州政府上报该案件已办结,但根据调研情况,达布逊盐湖周边涉及非法用地的13家企业仅有3家企业完成建筑物拆除和土地平整,上报办理情况与实际整改情况不相符。针对以上问题,我办及时向相关地方政府和责任单位进行了反馈,要求其严格对照整改措施和整改时限,抓好督察问题整改。

  

    通过此次调研,不仅为即将开展的省级生态环境保护专项督察打下了坚实的基础,同时也锤炼了我办人员发现问题、核查问题的能力,提升了我办督察业务水平。