当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境保护第二专项督察组开展下沉督察

录入时间:2020-11-19 14:38:00 来源:省生态环境保护督察办公室 加入收藏 打印此文

   近日,省生态环境保护第二专项督察组下沉海西州各市县全面开展第二阶段现场核查工作。督察组分三个小组,分赴茫崖、大柴旦、天峻、乌兰、都兰、格尔木市等地,深入一线、深入现场,采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、现场核查等方式,督察两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改及转办群众信访举报案件办理情况,进一步压实生态环境保护党政同责和一岗双责,全力推动海西州督察整改工作落地落实。

   

   【聚焦一】省生态环境保护第二专项督察组到茫崖市下沉督察

   

   第一组由省生态环境保护第二专项督察组副组长王晓健带队前往大柴旦、茫崖开展专项督察工作。督察组分别对青海和信科技有限公司和乐清科技化学有限公司生产废水处理设施,青海油田采油1厂和青海油田采油4厂的油泥砂处理站、微生物尾砂存放点、油泥砂临时堆存点等进行了现场检查。王晓健同志对整改企业取得的整改成绩给予了充分肯定。同时强调,中央生态环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大举措,要深学笃用习近平生态文明思想,提高政治站位,牢固树立“不抓生态就是失职、抓不好生态就是不称职”的理念,结合全省生态环保专项督察,聚焦两轮中央生态环保督察反馈问题,按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的原则和“四个不放过”的工作要求,聚力攻坚,全力以赴抓好整改工作,确保所有问题按节点高质量全部清零。

   

   

   【聚焦二】省生态环境保护第二专项督察组到天峻县下沉督察

   

   第二组由第二专项督察组联络员薛长生带队深入天峻县、乌兰县督察。在天峻县污水处理厂,督察组在听取了县建设和交通运输局、县发改委、县生态环境局等部门情况汇报后,又实地检查了污水处理厂建设运行以及污水管网改造项目落实情况,就污水处理厂因污水管网老旧破损、标高相互不一导致污水处理厂长期空转,且问题整改未取得实质性进展等召开了现场座谈会,要求天峻县政府进一步提高政治站位,强化举措,倒排工期,全力以赴推进污水处理厂环境问题整改任务完成。随后,督察小组来到青海庆华煤化有限责任公司,就两轮中央生态环境保护督察反馈的烟粉尘无组织排放、污水超标排放、部分蒸氨废水未经处理直接用于熄焦等问题开展专项督察,在听取企业整改汇报、查阅整改帐册后,实地检查了各项问题整改情况。督察组对9个整治点位一一检查。督察组强调企业必须切实履行生态环境保护主体责任,严格执行建设项目环境管理“三同时”制度,坚决禁止超标排污等违法生产行为的发生。

 

 

   

   【聚焦三】省生态环境保护第二专项督察组到格尔木市下沉督察

   

   11月14日夜晚10时,省生态环境保护第二专项督察组对格尔木市第二轮中央生态环境保护督察群众信访举报问题进行夜间核查。督察组一行人行驶到格尔木市八一路金南三巷好来家生活超市对面项目工地时,发现该项目工地虽已设立围挡,但场内积尘明显,大部分裸土未覆盖,无任何降尘措施,扬尘问题严重,于是一边拍照取证一边寻找工地负责人。并就该工地未落实6个100%措施等问题对相关责任人进行问询谈话,督察组随即现场要求工地立即整改,并通报格尔木市政府及相关部门按要求进行处理。

 

   

   截止11月17日,省生态环境保护第二专项督察组累计现场核查点位145处,查阅资料、整改台账等1752册,形成调查询问笔录57份;初步发现问题线索累计30多条。省生态环境保护第二专项督察组组长李小山同志强调,各督察小组要深刻领会习近平总书记重要批示指示精神,准确把握省级生态环保专项督察重点,紧盯两轮中央生态环保督察整改落实和群众举报问题办理情况,着重查不足、查漏项,及时补短板、堵漏洞,要准确把握政策,引导各地在建立长效机制上下功夫,有针对性提出整改对策建议。