当前位置:首页 > 新闻中心 > 首页图片新闻

省生态环境厅组织召开全省2019年度总量减排核算及环境统计培训会

录入时间:2019-11-15 17:03:00 来源:污染物排放总量控制处 打印此文

  为贯彻落实生态环境部2019年总量减排核算及环境统计培训工作要求,全面做好我省相关工作,11月13日,省生态环境厅在西宁举办2019年度全省总量减排核算及环境统计工作培训会, 省生态环境厅巡视员张生杰出席会议并讲话。来自各市州、县级生态环境部门及重点企业负责同志约150余人参加培训。  

  张生杰巡视员强调指出,“十三五”时期,国家实行以环境质量总量双管控的环境管理制度,总量减排工作与环境质量改善结合更加紧密,总量减排成为环境质量改善的重要抓手。环境统计数据是生态环境管理决策的重要基础支撑,为政府部门制定环境政策、环境规划及生态环境保护目标,预测环境资源的承载能力等提供重要依据。各级生态环境部门要紧跟国家生态环境制度改革新思路,掌握新形势下总量减排及环境统计工作重点要点,更好地推进工作。一是要提高认识,充分认识减排核算及环境统计工作的重要意义。主要污染物总量减排目标是列入我省“十三五”国民经济规划纲要必须确保完成的刚性约束性指标,是决胜全面建成小康社会,助力打好污染防治攻坚战的重要工作举措。环境统计是实施污染物排放总量控制,开展减排核算、环境监察、排污许可的重要基础。这两项工作作为生态环境管理的基础制度缺一不可,是实现全省生态环境质量持续改善,服务推动“一优两高”战略布局坚实的基础保障。二是落实主体责任,紧盯目标任务,将总量减排及环境统计工作纳入生态环境保护工作中统筹安排、系统推进,狠抓落实,加强培训,不断优化我省总量减排与环境统计工作。三是真抓实干,扎实推进重点工作任务的落实。持续开展总量减排核算及环境统计工作,有机融合总量减排与排污许可“一证式”管理制度,做好2019年环境统计数据填报、审核、重点排污企业名录库更新等工作,为下一步做好与第二次全国污染源普查数据衔接奠定坚实基础。 

  会上,省生态环境厅总量处、省生态环境监测中心站业务技术人员及邀请的专家分别对2019年总量减排核算总体要求和水、大气主要污染物核算方法及核算表填报,2019年环境统计年报填报总体要求、统计报表制度、环境统计操作系统等方面进行了全面细致的讲解,提出了工作完成的时限要求,与现场参会代表进行互动答疑,取得了良好效果。

  此次培训为全省顺利开展并按期完成2019年度总量减排及环境统计工作奠定了工作基础,同时,对提高全省总量减排及环境统计人员业务水平具有重要指导意义。