当前位置:首页 > 新闻中心 > 首页图片新闻

我省召开2019年青海省国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作会议

录入时间:2019-11-18 18:04:00 来源:生态环境监测处 打印此文

  为贯彻落实生态环境部、财政部2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作要求,11月15日,省生态环境厅、省财政厅在西宁召开2019年青海省国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作会议。省生态环境厅生态环境监测处、省财政厅预算处、省生态环境监测中心以及41个相关县政府负责同志参加会议。会议通报了2019年我省41个考核县域自查报告第一轮报送及省级审核评分情况,并安排部署县域考核整改工作任务。 

  会议强调,国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作不仅是一项业务性强的重大生态环境问题,同时也是关系民生的重大社会问题。需要切实增强贯彻习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,压紧压实“最大责任”,全力担负起做好国家重点生态功能区县域监测、评价与考核的历史使命,扎扎实实推进生态环境保护重大要求落地生根,筑牢我省的生态安全屏障,有效发挥转移支付资金在保护区域生态安全、推进生态文明建设中的作用,推动全省生态环境质量持续改善,推进我省生态文明建设。 

  会议要求,一是强化政府责任意识,理顺考核工作机制。各县(区、市)政府(行委)领导要充分认识该项工作对推动国家重点生态功能区生态文明建设的重要作用,切实担负起责任,理顺工作机制,认真组织、协调好本县的考核工作,按照国家考核要求,统筹负责县域自查工作,组织督促相关部门按时核实数据,进一步完善自查报告,严格审核后再报送省生态环境厅。二是积极统筹部署,提高数据填报质量。县域生态环境质量考核是一项技术性强、质量要求高,同时涉及多个部门的系统性工作,需要各县政府集中智慧,组织好、协调好县域考核各项工作,克服工作中的困难和不利因素,多想办法,切实加强各相关部门之间在县域考核工作中的协调配合,形成良性循环的工作局面,按期完善县域考核的数据填报、完善报告编制等基础性工作。各考核县政府一定要亲自抓自查报告及相关材料的整改工作,明确任务、强化措施、落实责任,确保补充完善后的填报质量符合国家考核要求。三是强化考核结果应用。随着国家考核指标体系不断完善,考核要求越来越严,中央转移支付资金奖惩力度也越来越大。2020年国家通报2019年度考核结果后,省生态环境厅将会同省财政厅适时采取奖惩措施。