当前位置:首页 > 新闻中心 > 首页图片新闻

省生态环境厅组织召开工业园区生态环境工作交流座谈会

录入时间:2019-12-09 15:49:00 来源:青海省生态环境保护综合行政执法监督局 打印此文
        为全面系统帮助全省重点工业园区解决环境管理力量薄弱、生态环境问题比较突出等问题,推动园区实现可持续发展,12月6日,省生态环境厅组织召开了工业园区生态环境工作交流座谈会,副厅长彭维宇出席会议并讲话,西宁经济技术开发区、柴达木循环经济试验区、海东工业园区及各子园区管委会分管负责同志和环保机构负责同志,西宁市、海东市、海西州生态环境局,厅相关处室(局)主要负责同志参加了会议。

       会上,省生态环境保护综合行政执法监督局通报了11月上旬重点工业园区交叉执法检查情况,16个园区分管负责同志分别就园区规划环评落实、环境管理台账建立、企业生态环境问题整治等情况,存在的问题和困难以及希望生态环境部门帮助解决的问题进行了交流发言,副厅长彭维宇逐一进行回应和解答,共同分析研判,寻找解决路径,并对园区下一步工作进行了安排部署。

       彭维宇指出,工业园区是实现产业升级、企业集聚和建设现代工业体系的重要载体和平台,是我省奋力推进“一优两高”战略部署的排头兵,但结合两轮中央生态环境保护督察和群众信访举报来看,我省工业园区生态环境保护工作中仍然暴露出责任不明、监管缺位、环境风险隐患突出等诸多严峻问题。各园区要切实肩负起区内生态环境保护工作及生态环境质量的主体责任,定期开展园区自查、建立电子化管理台账,进一步督促区内企业落实生态环境治理主体责任,切实增强履行法定义务的自觉性和主动性。当地生态环境部门要牢固树立服务意识,协助园区解决各类生态环境问题,帮助园区进一步优化产业结构,加强资源合理利用,助力园区实现高质量绿色发展。

       彭维宇要求,一要持续做好园区生态环境保护工作。建立园区和区内企业两个层面清单式台账是做好园区生态环境保护工作的重要基础和手段,各园区要以此次大核查为起点,持之以恒加强台账管理,实时动态更新,根据具体工作需要不断丰富完善,尽快实现园区及区内企业生态环境工作规范化、精细化管理。二要系统全面解决问题。对照此次交叉执法检查中发现的各类生态环境问题,要摸清实际,对标对表,既不掩盖事实,也不逃避问题,科学分类施策,明确时限要求,及时弥补漏洞,狠抓整改落实。需要生态环境部门帮助解决的问题,应按照有关法律法规规定,完整准确地报送情况,各级生态环境部门要在符合法律法规政策的前提下,尽量予以帮助支持。三要强化协同监督管理。各园区要始终明确自身主体责任,不断加强园区环保机构建设,持续提升生态环境监管能力。同时,采取引入“环保管家”、购买监测服务等举措,弥补监督管理力量的不足。加强与地方生态环境主管部门的衔接沟通,按照各有侧重、齐抓共管的原则,采取联合执法、帮扶执法、联席会议等形式,逐步建立起园区生态环境管理新机制。四要实现可持续发展。各园区要高度重视规划环评修编和跟踪评价工作,落实园区“三线一单”管控,结合园区实际,进一步明确产业结构、发展规模和方向,严把企业准入关,完善切实可行的基础设施建设,加强管理指导和协调服务,切实提升园区可持续发展水平。