当前位置:首页 > 新闻中心 > 首页图片新闻

落实责任 真抓实干 
扎扎实实推进生态环境监测体系和监测能力现代化 
---省生态环境厅组织召开全省生态环境监测工作座谈会

录入时间:2020-01-22 17:17:00 来源:生态环境监测处 打印此文

   2020年1月21日,省生态环境厅党组成员、副厅长韩德辉主持召开全省生态环境监测工座谈会,二级巡视员胡晓林出席会议。会议传达了全国生态环境监测工作会议主要精神,2市6州生态环境局和相关社会环境检测机构负责同志就认真贯彻落实全国生态环境监测工作会议精神进行了交流发言。省生态环境厅相关处室、单位,各市)生态环境局、环境监测站,相关市(县)环境监测站、省内各社会环境检测机构和环境自动监测设施运维机构负责同志百人参加了会议。

  韩德辉指出,2019年,按照习近平总书记在视察青海生态环境保护工作时提出的“保护生态环境首先要摸清家底、掌握动态,要把建好用好生态环境监测网络这项基础工作做好”重要指示精神,全省各级生态环境部门迎难而上、锐意进取,通过优化顶层设计、拓展应用领域、强化成果产出,不断深化生态环境监测改革,完善覆盖全省重要生态功能区的“天空地一体化”生态监测网络基础建设,科学评价区域生态环境状况、生态保护和建设工程成效,整体提升全省生态环境综合监测能力,切实提高生态环境监测数据质量管理,全面落实年度各项生态环境监测任务,切实发挥生态环境监测是环境管理的“顶梁柱”和“生命线”的重要作用,为协调推进经济高质量发展、生态环境高水平保护、保障社会公众的环境知情权,提升政府的公共服务能力提供重要服务支撑。 

  韩德辉要求,面对新形势、新任务,各级生态环境部门干部职工要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,按照党中央、国务院、省委省政府、生态环境部的决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立监测为民、利民、亲民的理念,牢固树立主动担当的责任意识和勇于创新的进取精神,认真履职尽责、攻坚克难、扎实工作,持续加强生态环境监测能力建设,加快补齐生态环境监测管理和能力建设上的短板,加快构建独立权威高效的生态环境监测体系,扎实推进生态环境监测体系和监测能力现代化,推动生态环境监测工作迈上新台阶。 

  韩德辉强调,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打赢污染防治攻坚战的关键之年,各级生态环境部门要认真贯彻落实全国生态环境监测工作会议精神,紧紧围绕实现“大监测”,确保“真准全”,支撑“大保护”的生态环境监测工作总体思路,以加快建立科学、独立、权威、高效的生态环境监测体系,实现生态环境监测体系和监测能力现代化的战略目标为引领,进一步强化生态环境监测“支撑、引领、服务”的定位,认真落实构建“大格局”、优化“一张网”、守住“生命线”、用活“大数据”、打造“先锋队”五项重点工作任务。认真组织开展好2020年各项生态环境监测工作,为打赢污染防治攻坚战,全面建成小康社会做出新的贡献。 

  本次座谈会进一步分析了全省生态环境监测工作现状,总结和交流了经验,统一了思想,明确了方向。为推动全省生态环境监测事业健康发展加快推进我省生态环境监测体系和监测能力现代化具有重要意义