当前位置:首页 > 新闻中心 > 首页图片新闻

“中欧碳市场对话与合作项目”应对气候变化能力建设培训再次走进青海

录入时间:2020-08-24 18:42:00 来源:污染物排放总量控制处 加入收藏 打印此文

  为提高我省生态环境系统队伍应对气候变化工作能力,在生态环境部、“中欧碳市场对话与合作项目”及承办方北京中创碳投科技有限公司的大力支持帮助下,青海省生态环境厅于8月20日在西宁市组织召开全省应对气候变化能力建设培训班。省应对气候变化及节能减排工作领导小组成员单位、各市()、县及园区生态环境局应对气候变化工作负责人约130余人参加此次培训。会议还特别邀请了海南省生态环境部门有关负责同志来青交流学习。省生态环境厅一级巡视员张生杰为培训班的顺利举办致辞。 

  张生杰同志在致辞中讲到,自去年初我省应对气候变化职能调整至生态环境系统后,我们通过持续组织开展多种形式的培训会、座谈会,使生态环境系统应对气候变化队伍能够在新形势、新要求下尽快掌握国家有关政策和工作要求,对我省应对气候变化工作在转隶后形成稳中有进的有利局面起到了重要作用。但是,我们也要清醒的认识到,青海地处青藏高原,正如王建军书记在8月12日召开的全省生态环境保护警示教育大会上指出,青海生态就像水晶一样,弥足珍贵而又非常脆弱。青海是靠中央财政转移支付的省份,花钱基本靠中央财政。如果说我们能给国家作贡献,最大的贡献就是把生态保护好。省委、省政府多次强调,全省要坚决贯彻习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,要坚决扛起青海生态环境保护政治责任,守住青海生态环境只能变好不能变坏的底线,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子。我省作为气候变化敏感区和生态环境脆弱区,气候变化对生态环境的影响极其显著,小幅度的气候变化就可能对我省生态环境产生不可逆转的破坏。同时,我省也是经济欠发达地区,面临着既要加快发展与全国同步实现小康,又要有效控制温室气体排放的双重任务。应对气候变化和低碳发展工作仍然形势严峻、挑战重重,我们来不得半点松懈,不能有丝毫疏忽,必须把国家的政策吃透、把工作要求学精。 

  本次培训邀请到了生态环境部政研中心、国家应对气候变化战略中心、中国农业科学院、清华大学、中欧项目等国家级智库的权威专家,围绕应对气候变化工作形势与“十四五”工作展望、全球自主贡献和温室气体排放达峰、“十三五”控制温室气体排放目标、国际碳排放的新情况及新趋势区域低碳发展与创新实践绿色金融案例碳排放试点最新概况及配额分配等内容进行了详细讲解。 

  此次培训是贯彻落实厅党组开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”的重要举措,与会学员纷纷表示,通过培训,进一步更新了应对气候变化知识,拓宽了工作新思路,将以此次培训为契机,认真思考,深入研究,全面总结评估我省“十三五”应对气候变化工作成效和经验,结合黄河流域生态环境保护和高质量发展总体要求,国家公园示范省建设需要,科学谋划“十四五”我省应对气候变化工作目标、路径和举措,为积极融入国家战略,有效支撑我省“一优两高”战略,走出一条具有青海特色的绿色循环低碳发展之路