当前位置:首页 > 新闻中心 > 首页图片新闻

省生态环境厅开展国家重点生态功能区县域监测与评价核查指导工作

录入时间:2020-10-21 17:16:00 来源:生态环境监测处 加入收藏 打印此文

  为落实《生态环境部 财政部关于2019年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测与评价结果的通报》(环办监测函〔2020405号)要求,10月中旬省生态环境厅组织核查指导分别赴玉树州杂多县、称多县,海西州天峻县、乌兰县进行国家重点生态功能区县域生态环境质量监测与评价省级现场核查指导工作。 

  核查指导组与县级政府及相关部门开展座谈交流,检查2019年度县域监测与评价通报问题整改情况,解读国家重点生态功能区县域生态环境质量县域监测与评价政策和指标体系,并2020年县级自查报告、生态环境管理指标数据填报和证明材料收集方面开展了现场培训,有针对性的帮助地方政府发现问题,解决问题,有效提升了各县自查报告数据填报质量。 

  此次核查指导,是自2019年省生态环境厅、省财政厅全面完成第一轮省级现场核查工作后,开展的新一轮核查工作。省生态环境厅在总结以往工作的基础上,采取突出问题导向、创新帮扶指导的工作方式,切实帮助被考核县政府总结梳理缺项、漏项、错项的共性问题,并在前期仅针对生态环境系统技术培训的基础上,实地为考核政府相关部门进行培训指导,就填报过程中存在的难点问题进行交流。通过这次深入细致、有针对性的现场检查指导,更加明确了县政府的主体责任,各县政府、生态环境和其他相关部门表示收获很大,切实解决了填报工作中的技术问题,明确了各部门在自查填报中的职责分工,为顺利完成2020年国家重点生态功能区县域生态环境质量县域监测与评价工作的各项任务奠定了基础。