当前位置:首页 > 新闻中心 > 首页图片新闻

省生态环境厅举办全省生态环境损害赔偿制度改革工作培训班

录入时间:2020-10-22 14:45:00 来源: 加入收藏 打印此文

  深入推进我省生态环境损害赔偿制度改革,提升各地生态环境损害赔偿工作能力,10月19至21日,省生态环境厅举办2020年全省生态环境损害赔偿制度改革工作培训班。省生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组成员单位、各市(州)县生态环境局及省生态环境损害司法鉴定中心相关工作人员80余人参加了培训。 

         

  省生态环境厅相关负责同志进行了开班动员,介绍了生态环境损害赔偿制度改革进展情况,并对培训提出了具体要求。培训邀请生态环境部法规与标准司、环境规划院权威专家就《关于推进生态环境损害赔偿制度改革若干具体问题的意见》《民法典》相关规定、生态环境损害鉴定评估工作指南等知识点,结合具体案例作了全面解读。来自省检察院以及律师事务所的相关负责同志详细讲解了生态环境损害赔偿案件与公益诉讼衔接、司法鉴定证据规则等内容,江苏南通市生态环境局相关工作负责同志就“南通模式”交流了生态环境损害赔偿工作的地方实践经验。此次培训内容涵盖立法、审判和具体实践的全流程,对生态环境损害赔偿案件的办理具有很强的指导性和可操作性。 

       

  参加本次培训的学员们在培训过程中通过现场答疑、微信讨论等方式开展了即时的交流活动,起到了良好的学习效果。学员们表示本次培训总结了改革试行的成果和经验,探讨了下一步工作思路,培训内容充实,课程设计合理,授课老师准备充分,对完成2020年生态环境损害赔偿制度改革工作试行收官,推进改革向常态化、制度化转变起到重要推动指导作用。