当前位置:首页 > 新闻中心 > 首页图片新闻

省生态环境厅完成全省“七五”普法终期考核验收

录入时间:2020-11-19 09:11:00 来源:厅法规与标准处 加入收藏 打印此文

    11月18日,全省“七五”普法终期考核验收组第六组对省生态环境厅“七五”普法工作开展情况进行考核验收。通过听取汇报、开展座谈、查阅台账资料等方式,对照《青海省法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系》九大类具体考核指标,重点检查了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习、以宪法为核心的法律法规和党内法规学习宣传、民法典学习宣传、国家工作人员学法用法情况、法治文化建设情况、运用新媒体开展普法情况,依法治理和法治创建工作开展情况、“谁执法谁普法”责任制落实情况,普法依法治理工作组织领导、机构建设和保障措施落实情况等内容。考核组对省生态环境厅“七五”普法工作总体开展情况给予了充分肯定。 

    近年来,省生态环境厅坚决维护宪法权威,以弘扬法治精神为目标,以法治政府建设为抓手,紧密结合执法抓普法,拓展法治宣传教育渠道,广泛开展生态环境法治宣传教育。在开展日常执法检查过程中,加强对行政相对人举案说法、以案释法,引导全社会重视生态环境保护工作,提升环境保护法治意识。强化领导干部学法用法和国家工作人员学法考法,充分发挥新闻媒体和政务媒介的作用,面向社会广泛开展线上线下普法宣传活动,形成了学法尊法守法用法的良好氛围,既巩固了执法成果,又达到了普法目的,使行政执法人员法治思维和依法治理能力不断得到提升,推动生态环境各项工作沿着法治轨道运行。下一步,省生态环境厅将以此次考核为契机,坚持以习近平法治思想、习近平生态文明思想为指导,继续深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略,牢记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,立足“三个最大”省情定位,坚决扛起生态环境保护重大政治责任,围绕推进现代环境治理体系,积极开拓思路,创新法治宣传教育工作方式方法,补足工作短板,认真谋划“八五”普法规划,推进生态环境普法依法治理工作不断向纵深发展。