时政要闻
你的位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

玛可河林区再次拍摄到黄喉貂

时间:2020年12月09日
 青海新闻网·大美青海客户端讯 12月1日早晨,青海省玛可河林业局职工在玛可河对岸发现一只正在觅食的黄喉貂。这是在玛可河林区第二次拍摄到黄喉貂活动踪迹。

  在拍摄的近一分钟视频中记者看到,一只黄喉貂拖着长长的尾巴,沿着河岸一路小跑,灵巧可爱。当看到眼前有食物后,立即停止脚步享用,吃完食物后接着又向前跑去。

  玛可河林区分布着丰富的野生动植物资源。去年12月底,三江源生态保护基金会与北京山水自然保护中心在玛可河流域开展生物多样性调查,共布设60台红外相机。近80天共拍摄到18种兽类和9种鸟类。值得一提的是,此次调查中,科研人员记录到黄喉貂活动影像,在青海全境尚属首次。

  黄喉貂属国家二级保护动物,主要栖息于各类林区,行动敏捷,善于攀爬树木陡岩,常集群围捕麝、鹿等小型有蹄类动物。作为食物链的二级消费者,黄喉貂对森林生态系统中啮齿类动物的种群数量起到调控作用。此外,黄喉貂对栖息地干扰和栖息地破碎化极为敏感,被视为森林生态系统健康的指示物种,因此,保护黄喉貂对维持森林生态系统平衡和服务功能具有重要的意义。

  近年来,随着玛可河林业局生态修复和保护力度的加大,生态环境明显好转,动植物数量明显增加,野生保护动物活动频繁。北京大学自然保护和社会发展研究中心博士后肖凌云表示,玛可河流域属高山峡谷林区,黄喉貂这一典型森林物种在当地的活跃迹象表明,该区域动物区系极其丰富,是南北动物活动迁移的交会点。

扫一扫在手机打开当前页