时政要闻
你的位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

海南省委书记沈晓明在海口澄迈专题调研时强调 高水平建设国家生态文明试验区

时间:2020年12月17日

     12月10日,海南省委书记沈晓明带队在海口、澄迈等市县开展“把绿水青山、碧海蓝天留给子孙后代”专题调研,强调全省上下要深入学习领会习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,保护好海南的绿水青山、碧海蓝天,高水平建设国家生态文明试验区。

  沈晓明来到海口市沙坡水库,了解水库周边水系治理情况。他指出,要远近结合治理农业面源污染,着眼长远加快污水处理厂建设,尽早实现实质性运营,进一步改善美舍河水质。在海口生活垃圾焚烧发电厂(三期)项目现场,他详细询问项目建设进展、投产运行时间,要求同步规划、同步建设、同步运营飞灰炉渣处理系统,科学规划、加快推进全省垃圾焚烧项目建设,为早日实现海南岛生活垃圾“零”填埋创造条件。

  沈晓明还实地察看了澄迈县盈滨内海湾生态修复和“蓝色海湾”综合整治行动等工作情况。他要求,要坚决抓好中央生态环保督察和国家海洋督察发现问题的整改,积极主动做好海岸线修复等各项生态环保工作,实现生态环境保护和经济社会发展有机统一。

  座谈会上,沈晓明强调,要深刻认识生态环境保护对海南自贸港建设的极端重要性,建立健全长效机制,实行最严格的生态环境保护制度,切实巩固海南自贸港建设的生态环境优势。

  沈晓明强调,要正确处理保护和发展的关系,坚持生态优先、绿色发展,建设高水平国家生态文明试验区。要发挥“多规合一”引领发展和对资源配置的指导、管控作用,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。

  沈晓明说,要加快推进热带雨林国家公园、清洁能源汽车等重点工作,为全国生态文明建设作出表率。要把坚持系统观念抓生态环境治理作为重要方法,推动陆海统筹、山水林田湖草一体化保护修复,强化联防联控,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

  沈晓明指出,要以对事业负责、对人民负责的态度,举一反三、持之以恒抓好垃圾围城等群众反映强烈的突出问题。要压实各级党委政府和主要领导的责任,发动和引导全省人民和广大游客参与国家生态文明试验区建设,共同谱写美丽中国海南篇章。

扫一扫在手机打开当前页