时政要闻
你的位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

西宁空气质量居西北省会城市首位 优良率为91.8%

时间:2020年12月25日

记者从2020年西宁市大气污染综合整治工作情况媒体通气会上获悉,截至12月22日,西宁市空气质量优良率为91.8%,今年空气质量排名居西北五省区省会城市首位。

扬尘污染是西宁市大气主要污染源之一。在往年治理的基础上,今年西宁市建成100套智慧化建筑工地监测监管和市区级联网系统,实现手机APP对规模以上重点工地全时段监管,提高建筑施工扬尘管控技防水平。确定121条主次干道、小街小巷等道路清扫保洁、洒水降尘、清洗湿扫的新标准,进一步提高城市建成区道路机扫率,有效遏制道路扬尘面源污染。针对渣土运输污染突出问题,从源头入手,对全市800多辆渣土运输车实行公司化运营、密闭化改造、GPS定位和加装顶灯。同时,不定期开展夜间巡查,严查渣土车超载、超速、无密闭、车体不洁净、沿途洒落等行为。

出台机动车和非道路移动机械排气污染防治管理办法,采取扩大高污染车辆限行区域,建设多方位、全监控的冒黑烟电子抓拍系统,利用尾气遥感检测设备等措施全面实现限行区域管控,完成10个主要路口冒黑烟车辆抓拍遥感识别系统建设工作,淘汰老旧柴油货车4117辆。

在全市范围内实施煤炭品质提升工作,对已建成的5个煤炭一级集中交易市场和45个二级经营网点开展规范化整治工作。针对不同区域,结合区域城市规划,按照“宜气则气、宜电则电”使用清洁能源原则,落实原煤散烧整治或清洁能源、清洁环保炉具替代工作。截至目前,完成“煤改气”治理任务149.78蒸吨。

完成461家“散乱污”企业排查整治,西宁市现有火电企业30万千瓦以上的机组均已完成超低排放改造。组织开展重点工业企业无组织排放整治工作,持续推进挥发性有机物、工业炉窑整治等工作,着力减少工业废气污染物排放。

  【相关新闻】西宁大气污染治理迈向智慧时代

天空湛蓝、白云朵朵,“西宁蓝”愈发净透。西宁市生态环境局副局长董小宁说,多年的探索和治理,西宁市大气污染治理做到精准科学,迈向智慧时代。

扬尘是西宁市的首要污染源。根据西宁市全年颗粒物来源解析结论显示:对西宁市PM10、PM2.5“贡献”最大的污染源为扬尘污染类。西宁的扬尘除了自然因素,主要来自建筑工地、道路等人为制造的“二次扬尘”。

以前,西宁市扬尘污染监管重点靠人力,也就是采取人工监管的方式,而现在逐步转向人工+技术监管的方式。目前,西宁市引进3D激光雷达扫描、无人机巡查、网格化监管、智慧化工地扬尘监测监控,对建筑工地、重点路段、车辆管控和工业企业大气污染防治工作落实情况高频次检查,对存在的问题及时督办和交办,持续精准监控。

“以无人机巡查为例,它克服交通、照明、人为干扰等众多障碍,捕捉死角环境污染,提高环境监察效率,已形成巨大的威慑力。”西宁市大气办工作人员说。

今年,西宁市邀请国内大气污染治理专家,完成颗粒物、臭氧来源解析和源清单以及达标规划编制工作,为有效解决当前的一些污染问题奠定科学精准治污支撑。

引进专家团队驻场服务模式,这是今年西宁市开展大气污染治理工作的一大亮点。通过引进专家团队驻场服务,精准分析污染物变化趋势,及时制定切实可行的管控措施,建立科技治气、精准治气的服务模式,确保有的放矢。

臭氧,成为近年来各大城市突出的污染源。与PM2.5、PM10等颗粒物污染相比,臭氧污染一般用肉眼看不到,它多半出现在盛夏高温季节,对人体的伤害比较大。臭氧浓度过大,对人体的呼吸道、循环系统、表皮都会产生危害。

根据专家团队驻场服务,西宁市今年提前开展VOCs(挥发性有机物)“夏病冬治”整治工作,确保明年臭氧污染浓度降至最低点。西宁市大气办相关负责人介绍,今年重点从餐饮油烟排放情况、汽车4S店喷涂废气收集和治理、移动源污染管控、“散乱污”企业清理整治和VOCs排放专项执法检查等入手,着眼于VOCs“夏病冬治”,加大污染治理力度,全面提升VOCs污染防治设施工艺装备水平,实现重点行业、企业VOCs稳定排放达标。

通过专家团队驻场服务模式,西宁市加强污染调查与源清单构建,利用VOCs手持检测仪、走航等设备仪器,对重点管控区域周边的工业企业,建筑工地、餐饮行业摸排,开展专项督察督导及重点污染物组分特征分析工作;通过开展机动车污染物排放本地化测试工作,建立高分辨率机动车排放清单,推动移动源排放控制决策评估和优化;通过国控点位、市控点位和微子站等多方提供的监测数据,有序开展重点污染源调研工作,实现对污染物多元智能化溯源;通过专家技术团队提供的数据分析,及时动态调整管控措施,现场指导喷雾降尘、原煤散烧、企业治理等工作。

数据显示,自2013年开展大气污染综合整治工作以来,西宁市空气质量优良率稳步上升,由最初的60%达到目前的90%以上。空气质量优良率稳步提升的背后,源于智慧管理,精准施策。


扫一扫在手机打开当前页