时政要闻
你的位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

祁连山南麓乐都片区矿山生态恢复治理成效初显

时间:2021年01月25日 【打印】

青海新闻网·大美青海客户端讯 自2020年8月底以来,乐都区树牢绿水青山就是金山银山理念,围绕“两月见型打基础、当年建制强保障、两年见绿出形象、三年见效成公园”目标任务,扎实推进祁连山南麓矿山生态环境综合整治,目前矿山生态恢复治理成效初显,基本实现见绿见景。

乐都区重点聚焦祁连山南麓乐都片区生态环境整治三年行动方案部署,对片区内矿山砂石企业逐一制定生态恢复治理方案,严格落实“一矿一案、一企一策”措施,全面开展闭坑治理、覆土复绿、矿权处置等;对证照不齐全、矿点设置不合理、开采不规范、生态治理不达标矿山企业依法关停;对下游有产业链矿山企业待整治达标后依法依规实施绿色开采定向供应。目前,祁连山南麓乐都片区范围内,栽植各类苗木20万株,累计治理恢复67公顷,已完成70%以上整治任务。

同时,乐都区还把祁连山南麓乐都片区生态环境整治与两轮中央环保督察反馈问题整改结合,对祁连山南麓片区外矿山企业按照“一照五化”要求进行大排查大整治,进一步压实矿山企业生态环境治理主体责任,依法督促企业全面启动填坑绿化。特别是乐都区水磨沟矿山生态公园试点工作成效显著,补植补种各类苗木45万株,恢复面积达2000余亩,实现矿区向生态保护区转变。目前,已累计治理恢复234公顷,栽植各类苗木约52万株。此外,乐都还争取黄河流域历史遗留矿山生态恢复项目资金,启动实施11个废弃矿山生态恢复治理。

自2020年8月底至今,乐都区重点完善“总体规划上坚守红线、矿权设置上联审联批、日常监督上统筹联动、执法司法上无缝衔接”生态环境保护工作机制,不断消除矿山企业开采前、运营中和退出后监管盲区漏洞。同时成立工作专班,依法依规启动磋商,稳妥有序推进企业矿业权清退工作,进一步明确了执法司法部门协调联动、定损追偿责任分工,对存在违法开采行为、生态环境破坏严重、拒不承担修复义务的整治对象提起公益诉讼。

扫一扫在手机打开当前页