时政要闻
你的位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

到“十四五”末力争森林覆盖率 达8%以上

时间:2021年02月07日 【打印】

青海新闻网·大美青海客户端讯“十三五”期间,我省完成国土绿化提速3年行动,森林覆盖率由6.3%提高到7.5%,“十四五”末,力争森林覆盖率达8%以上。

“十三五”期间,我省完成国土绿化约141万公顷,创造了造林规模最大、森林资源增长最多、城乡绿化速度最快的新纪录。尤其是2017年实施国土绿化提速3年行动以来,全省植树造林行动大规模铺开,从河湟谷地向三江源牧区、柴达木盆地、祁连山脉延伸推进。其中,西宁南北山实现由大规模植树造林向实现城市森林生态系统可持续发展转变。目前,西宁市在南北山建成湟水森林公园、大墩岭公园等景区,让市民分享南北山绿化成果。

今年,我省继续实施三江源、祁连山等重点生态工程,开展国土绿化巩固提升3年行动,力争到“十四五”末,森林覆盖率达到8%以上,森林蓄积量达到5300万立方米;草原综合植被盖度达到59%,湿地保护率达到66%;国家公园占自然保护地面积70%以上,城市人均公共绿地面积达到12平方米,在改善人居环境上实现新突破。

通过加快发展特色经济林、生态旅游、中藏药材、林下经济、种苗花卉等,让生态优势转化为经济优势,计划“十四五”末我省林业草原生态旅游人数力争突破2000万人次,在助推农牧民增收上取得新突破。

扫一扫在手机打开当前页