时政要闻
你的位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

“十三五”期间我省19个地表水国考断面水质全部优良

时间:2021年02月06日 【打印】

青海新闻网·大美青海客户端讯 “十三五”以来,我省坚持“保好水”和“治差水”并举,系统开展水环境保护、水生态修复、水污染治理,分流域、分区域、分阶段推进碧水保卫战各项工作,以实际行动确保“一江清水向东流”。2020年,全省19个国考断面水质优良比例达到100%,长江、黄河干流、澜沧江及西北内陆诸河水质优良率均为100%,湟水河出省断面Ⅳ类水质达标率为100%、Ⅲ类水质占比超50%。数据显示:“十三五”期间,19个地表水国考断面水质全部达到优良、优良比例较考核基准年(2014年)提高15.8个百分点,高出国家目标10.5个百分点,长江、黄河干流、澜沧江出省水质始终保持优良。

“十三五”期间,我省坚持以改善水环境质量为核心,保护治理并重改善水环境质量,积极争取落实中央专项资金,支持实施长江源区、黄河流域生态环境保护与修复工程。扎实推进集中式饮用水源地水环境问题专项整治行动,有序开展农村“千吨万人”集中式饮用水水源地保护区划定,在全国率先完成城市黑臭水体治理工作等。值得一提的是,“十三五”期间,我省持续攻坚湟水流域水污染综合治理,实现了“还青海人民一条清澈母亲河”的目标。


扫一扫在手机打开当前页