当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

省级督察整改率超八成,但凉山、甘孜、资阳等8市州整改完成率低

四川省政府约谈“拖后腿”三市

要求主要领导亲自研究亲自协调亲自督办,绝不允许做样子做表面文章

录入时间:2017-07-24 08:45:00 来源:中国环境报 打印此文

  ◆本报记者王小玲 通讯员殷鹏

  自6月起,四川省对省级环保督察发现的8924个各类环境问题的整改情况实施按周动态调度。近日,四川省环境保护督察工作领导小组办公室通报了相关情况。

  截至7月14日,根据各市(州)上报的问题整改数据统计,全省省级环保督察发现的8924个各类环境问题中,整改完成率为80.5%。

  根据通报,凉山、甘孜、资阳等8市(州)完成率相对较低,拖了后腿。基于此,四川省政府对凉山、甘孜、资阳三市(州)主要负责人进行了约谈。

  ■

  约谈负责人

  要求采取超常规措施,提高整改工作效率

  四川省环保督察办对21个市(州)环境问题整改调度情况显示,截至7月14日,资阳市、甘孜州、凉山州问题整改进度较慢,分列全省第19名、20名和21名。近日,四川省副省长杨洪波代表省政府对整改排名后3位的市(州)政府主要负责人进行了约谈。

  他指出,三市(州)对环境保护督察发现问题整改重视不够,一些地方认为本地区环境容量大、生态条件好,在抓落实、抓执行中降标准、打折扣。比如,省委、省政府要求各市(州)参照省级挂牌督办模式,建立市县两级挂牌督办机制,甘孜州、资阳市至今未建立。省政府2016年12月印发《土壤污染防治行动计划四川省工作方案》,要求各市州在2017年6月底前出台实施方案,但凉山州、甘孜州至今未出台。

  约谈要求,三市(州)要对省级环保督察发现问题整改方案进行再检查再审视,把握时间节点,优化完善整改方案。特别是对自然保护区、饮用水水源保护区、污水垃圾处理设施建设等突出问题,主要领导要亲自研究、亲自协调、亲自督办。同时采取超常规措施,提高整改工作效率,加快整改进度,绝对不允许做样子,绝对不允许做表面文章,更不允许弄虚作假。

  3名市(州)政府主要负责人在作表态发言时表示,拖了全省的后腿,诚恳接受批评。接下来将引以为戒、举一反三,认真落实整改要求,进一步压实责任细化措施,以钉钉子的精神,一件一件促整改、一项一项抓落实,确保完成整改任务。

  ■

  梳理问题

  九大类别、8924个问题,污染源、基础设施类问题占比过半

  2016年6月~2017年3月,四川成立高规格的省级环保督察组,完成对21个市(州)的环保督察工作,在全国较早实现省级环保督察全覆盖。

  督察结束后,省环保督察组按照“决策部署贯彻落实、环境目标考核、生态保护、基础设施、综合管理、饮用水水源保护、污染源、环境质量和其他”九大类别对督察发现的环境问题进行分类,共梳理出各类环境问题8924个。

  具体分为:污染源类问题2779个,基础设施类问题2154个,综合管理类问题1326个,决策部署贯彻落实类问题706个,环境质量类问题521个,饮用水水源保护类问题457个,生态保护类问题381个,环境目标考核类问题63个,其他类问题537个。

  ■

  整改进度

  截至7月14日,13市整改完成率超80%

  经过一段时间的治理,目前各类环境问题的整改情况如何?

  根据各市(州)上报的问题整改数据统计,从总体上来看,截至7月14日,全省省级环保督察发现的8924个各类环境问题中,整改完成率为80.5%。

  其中,6月30日前应完成整改的问题,目前整改完成率为95.1%;7月31日前应完成整改的问题,目前整改完成率为71.6%;12月31日前应完成整改的问题,目前整改完成率为39.8%。

  从市(州)问题整改进展情况来看,问题整改完成率超过80%的有成都、南充、遂宁、广元、眉山、德阳、乐山、雅安、绵阳、攀枝花、内江、宜宾、泸州等13个市。整改完成率相对较低的分别为凉山、甘孜、资阳、达州、自贡、阿坝、广安、巴中等8个市(州)。

  从分类别问题整改进展情况来看,整改进度较快、整改完成率在90%以上的有6项,分别为:建筑施工类97.8%、噪声治理类96.4%、油烟污染类95.9%、市容市貌类95.3%、环境保护决策部署贯彻落实类91.6%、工业企业污染源类90.7%。

  问题整改进度较慢、完成率低于70%的有8项,分别为:工业园区类46.7%、自然保护区类53.8%、风景名胜区类56.3%、土壤环境质量类60.9%、饮用水水源保护类62.6%、水环境质量类64.6%、生活污水处理类65.1%、机动车治理类67.7%。

  ■

  自查自纠

  17市新发现936个环境问题

  在环境问题整改过程中,一些城市主动作为,认真开展自查自纠,积极发现新环境问题。成都、自贡、攀枝花、德阳、绵阳、广元、遂宁、内江、乐山、南充、眉山、宜宾、广安、达州、雅安、巴中、资阳等17个市举一反三,新发现环境问题936个。

  其中,污染源类问题534个,基础设施类问题113个,综合管理类问题94个,生态类问题64个,决策部署贯彻落实类问题46个,环境质量类问题37个,饮用水水源保护类问题12个,其他类问题36个。目前,相关各市正在积极推进新发现问题整改。

  四川省环保厅督察办公室相关负责人介绍,截至7月14日,6月30日前应完成整改的问题中,还有287个未按期完成。今年底前需整改完成的189个自然保护区和风景名胜区类问题,目前整改完成率为51.6%。

  下一步,四川省将加强“问题清单”管理,有针对性地建立整改台账,确保问题整改不留死角,在解决突出环境问题中补齐生态环境短板。