当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

聚焦问题抓要害 找准病根开药方 

山东瞄准“散乱污”企业整治等发起攻坚

录入时间:2017-07-27 09:01:00 来源:中国环境报 打印此文

  ◆中国环境报记者周雁凌 季英德

  山东省环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会近日召开。山东省委书记刘家义出席会议并作动员讲话,省委副书记、省长龚正主持会议。

  刘家义指出,做好环保工作必须聚焦问题抓要害、找准病根开药方,根本在于落实企业、业务主管部门、环境保护部门以及各级党委政府的环保责任,关键在于加快转变经济发展方式。龚正强调,要盯紧问题、重拳出击,聚焦聚力煤炭减量替代、“散乱污”企业整治等整改攻坚,打好蓝天保卫战,保护人民群众身体健康。

  这次会议,吹响了全省环境保护突出问题综合整治攻坚的冲锋号。

  密集部署

  近一段时期,山东省生态环保工作明显提速。一个突出的表现在于,省委省政府主要领导相关会议、调研、批示、部署更为密集。

  在6月17日~7月17日一个月内,3次省委常委会会议、一次省政府常务会议研究大气污染防治工作,对下一步重点工作作出安排部署。

  7月8日,刘家义赴省环保厅调研,要求各级各部门认真履职尽责,决不以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长。

  6月29日,山东省委深改组召开第三十四次会议,审议通过《山东省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》。

  6月23日,龚正主持召开省政府常务会议,要求认真抓好生态保护红线规划的贯彻执行,加强指导协调、日常巡护和执法监督。

  6月20日,山东省政府召开全省加强环保工作紧急电视会议,省委常委、常务副省长李群要求依法严厉打击环境违法行为。

  这次攻坚动员大会,既是一次动员会,也是一次部署会。

  会议指出,当前,山东省的环境保护工作仍处于负重前行的关键时期,面临的环境形势十分严峻,存在理念滞后、工作粗放、监管不力、手段落后、合力不足等突出问题。

  刘家义强调,各级各部门各单位要切实把环境保护工作贯穿到各领域各方面全过程,把环境保护真正作为推进新旧动能转换、促进经济转型升级的动力,硬碰硬、严又严、实打实,加快补齐生态环境短板。

  优化结构

  这次会议强化了很多措施,一个突出的关键词就是“结构”。会议要求,把调整优化经济结构与生态环保治理一起部署、一体推进。

  一是优化产业结构,下大气力整治工业污染。以环保促转型升级,坚决完成化解过剩产能任务;加快重污染企业搬迁改造升级,推动化工产业集聚绿色低碳发展;集中整治“散乱污”企业。

  二是优化能源结构,下大气力减少煤炭消耗。要加快规模以下的燃煤小锅炉“清零”进度,确保今年10月底前完成关停淘汰工作。加快实施电代煤或气代煤工程,减少采暖季散煤消耗。

  三是优化交通运输结构,下大气力构建绿色交通体系。决不允许高排放、高污染、冒黑烟的机动车特别是重型柴油车上路,严厉打击生产、销售假劣油品行为,加快城市轨道交通发展。

  四是优化城市空间布局结构,下大气力提升城市管理水平。科学规划,形成有利于大气污染物扩散的空间格局,狠抓城市管网配套,重点做好黑臭水体治理工作,瞄准建筑工地、城市道路、物料堆场、渣土车、露天烧烤等重点领域,落实好“常态化”“精细化”监管措施。

  五是优化土地利用结构,下大气力增加绿地湿地规模。坚决遏制自然保护区违法开发活动并进行生态修复,对一些未批先建、批建不符的项目要责令停止建设并恢复原状。

  注重实效

  整治环境保护突出问题,头绪很多、涉及面广,关键在于落实到位、执行到位。

  刘家义强调,整治环境保护突出问题,要加强组织领导和统筹协调,不断提高支撑保障能力。要持续加大环境执法监管力度,严肃查处问责,决不姑息放纵。要切实转变作风,着力打造环保事业铁军。

  山东省环保厅厅长王安德告诉记者:“山东省委、省政府召开全省环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会,充分体现了省委、省政府对环境保护工作的高度重视,我们坚决落实、坚决完成任务。”

  “要直面问题,明确任务目标,切实做到真监管、严监管。要迅速行动,以铁的决心铁的手腕铁的措施狠抓整改落实。”山东省委常委、烟台市委书记王浩就贯彻落实动员大会精神提出要求。

  日照市委书记刘星泰指出,在问题整改上,要突出一个“快”字;在执法监管上,要突出一个“严”字;在履职尽责上,要突出一个“实”字。

  德州市市长陈飞强调,各级各有关部门要立足各自岗位,将职责任务逐一梳理清楚、落到实处,真正把环保责任扛在肩上、抓在手上,确保环境保护突出问题综合整治工作取得实效。

  ……

  随着《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》各项任务的细化分解,这场攻坚战已经在齐鲁大地打响。