当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

创新“互联网+”监督模式助力治水 杭州借助APP发动人大代表监督治污剿劣

录入时间:2017-08-01 08:42:00 来源:中国环境报 打印此文

  ◆中国环境报通讯员朱智翔 沈清 记者晏利扬

  “我们现在都在用人大监督治水APP,很方便。”浙江省杭州市人大代表杨彬边说边点开了APP软件。每周巡河两次、每次巡河的轨迹、每处地方发现的问题、每个问题的整改落实情况……这些平时监督治水所需记录、查看的信息一目了然。

  杨彬以前巡河时都要带上本子和笔,发现问题了拍照加手写记录,回去后再到电脑上将照片和文字一一对应整理成文件材料送属地政府。“现在有了人大监督治水APP,反映问题的渠道更宽了,解决问题的效率更高了。”

  最近,杭州市人大创新“互联网+”监督的模式,借助智慧化监督治水APP平台,发动各级人大代表利用信息化手段监督剿灭劣Ⅴ类水工作,助力治污剿劣攻坚战。随着APP使用进一步普及,杭州治水剿劣又多了数千双“千里眼”、“顺风耳”和“无形手”。

  1 功能强大的掌上监督治水“神器”

  人大代表如何积极主动参与省委、市委中心工作,设计好一个载体至关重要。

  杭州市人大常委会将“智慧人大”与监督治水相结合,于今年4月中旬启动人大代表智慧化监督治水APP平台建设。在建设中,杭州市人大、市治水办与浙江大学团队加班加点,一起克服了时间紧、任务重的困难,不到半个月,加装人大监督功能的这款名为“杭州河道水质”的APP平台升级版就顺利上线应用。

  “一装上APP,我就迫不及待地在日常巡河过程中用起来了。” 杭州市拱墅区人大代表丁慧娜向记者介绍,她负责的河道是阮家桥河,5月份以来已巡河40多次,发现河岸垃圾桶损坏、水面有漂浮物、河道边空地管理等问题,均通过APP的人大代表监督投诉功能,当场拍照上传,相关责任河长和政府部门也在第一时间进行解决,得到周边老百姓的肯定和点赞。

  据了解,人大代表监督投诉只是这款掌上监督治水“神器”的功能之一,此外还包括链接监督河道、联通监测数据、实现智慧巡查和进行学习交流等功能。可让人大代表直接查看自己所监督河道的基本概况、河道水质、一河一策、河长巡河等信息,全面了解分析全市1845条乡镇级以上河道水质监测数据、水质类别和水质变化趋势,方便其查根溯源、精准促改。同时,还能帮助其记录巡河轨迹,分享经验做法,学习规范法规,做到高效履职。

  “治水有事找河长,治水不力找代表”。APP平台还向社会公众公开了杭州全市乡镇级以上河道水质监测数据,开放了投诉、监

  督渠道。所以,和人大代表一样,公众也可以通过APP实时上传图片、文字等投诉材料,或直接一键拨通河长和人大代表的手机,进行举报或提出建议。

  2 推动人大代表发现并解决问题

  和丁慧娜一样,杭州全市2000多名市、区、乡镇的人大代表装上了APP,通过“互联网+”监督模式,开展日常巡河、监督河长和投诉问题,参与巡河活动达6000余人(次)。

  效果怎么样?事实来说话。杭州市西湖区人大代表俞芹坚持每周两次巡查上埠河。在巡查时,她发现河道旁垃圾中转点隔断有破损,汛期污水易流入河道,拍照上传APP后,街道立即进行了整改。

  为进一步发挥APP的功用,推动人大代表发现问题的整改解决,杭州各区(县、市)人大还建立了APP监督机制,要求对巡河中发现的较为复杂或具有典型性的问题,可以组织人大代表小组开展视察,通过集体监督推进问题得到更好解决;对发现的问题及整改情况做好建档立据,落实解决途径并跟踪监督,实现河道治理监督全程可追溯。

  这项制度的设立,就是为了督促人大代表不仅在线上借助APP反映问题,线下还要跟踪监督,直到问题得到解决。俞芹告诉记者,一次她发

  现修车行离河道较近,在通过APP反映后,为防止洗车污水流入河道,便多次上门细心劝导,最终说服商家重新布置了洗车方位。她说:“人大代表把时间和精力用在监督河道治理上,责无旁贷。”

  正如俞芹所说,人大代表积极参与治水监督活动,是在用实际行动体现人大代表的责任和担当。而通过这款APP,利用“互联网+”监督模式,使得人大代表监督治水渠道更为顺畅,成效更为明显,切实形成了人大监督与政府工作的强劲合力,推动了水岸同治、提质剿劣工作。

  自6月以来,杭州市1285条监督河道(段)上岸边防护网破损、有人电鱼网鱼、河面留有漂浮物、河堤存在垃圾等49个问题被及时解决;全市9个县控以上(省控两个、市控1个、县控6个)劣Ⅴ类水质断面,已经全部达到或优于Ⅴ类水质要求。

  3 对特色功用的持续完善和升级优化

  日前,杭州市人大代表杨彬来到临安市市级河道锦溪锦城街道段巡河,看到几个人在电鱼、网鱼,劝阻无效后她立即通过人大代表监督治水APP与河长取得联系。不到20分钟,河长和渔政管理部门赶到现场处理,并没收了电鱼、网鱼工具。

  像这样的监督,以前主要依靠“文件跑路”来实现,人大代表发现问题记录后,由人大检查组形成检查报告和审议意见函告市政府,市政府研究处理后反馈人大,“文来文往”造成时效性不足,根本不可能在20分钟内当场解决问题。

  而如今有了监督治水APP平台,依靠“信息跑路”,人大代表的巡河、监督、投诉记录会实时发送给河长。对投诉类的问题,河长须在5个工作日内给予反馈,反馈会实时发送给人大代表,再由人大代表评价投诉处理的满意度。过程中,市、区两级人大常委会和治水办可在系统后台实时查看并掌握流转进程,视情对有关环节进行督办。通过“信息跑路”的监督模式,既节省了时间,又提高了效率。

  即时联系、快速回应、全程督促……“虽然这款治水‘神器’如此神通广大,但还有可提升的空间。”杭州市人大常委会城建环保工委主任王荣富介绍,下一步杭州市人大将与浙江大学团队继续合作,对特色功用进行持续的完善升级优化。比如进一步完善APP后台的流转和处理过程,让人大代表能够直观地了解自己的巡河、监督、投诉等履职行为的处理进度;让河长能够清楚地知道自己需要阅办、处理和反馈的工作内容和时限;让市、区两级人大常委会和河长办管理员能够及时掌握人大代表的整体履职和个案处理情况。

  再比如,拓展APP平台内容功能,争取做到大数据定时推送关于河道水质的监督服务,大数据助推监管水环境执法服务,大数据监督促进系统与跨行政区域协同治水的服务,大数据监督河长、环保局长、治水办主任的履职服务,大数据评价人大代表监督治水建议办理的服务等。